TVでた蔵トップ>> キーワード

「新湊(富山)」 のテレビ露出情報

「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」には、富山県射水市出身の立川志の輔が寿司屋の大将役で出演。NHKドラマ初出演。富山の良さを「人 富山県民の気質」とした。多様な気持ちを1つにまとめた「きのどくな」という富山独特の方言、人のことを気にする性質があることなど紹介。女将役の池田昌子も富山出身。富山での撮影は初。雪の立山連峰が自身の原風景になっているんだそう。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」には、富山出身の中井りかが出演。富山の魅力を「昆布」とした。幼い頃から昆布単体で食べるほど好きだったそう。農家役の柴田理恵も富山出身。富山の良さを「人」とし、一人ひとりに優しさを持っている人が多いと明かした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」の主演・古川雄大によると、方言と感情をリンクさせる演技が難しかったんだそう。地元の人たちの話し方を演技の参考にしたことも。富山の魅力を「何を食べても美味しい」とした。共演・濱尾ノリタカは銭湯好き。富山の銭湯にも行ったそう。富山の魅力を「人のまっすぐさ」とした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」。その撮影には富山にある実際のスナックが使われた。出演する土平ドンペイは息子の縁で4年間ほど富山に在住。その経験から、富山の魅力を「立山連峰を毎日見れる」とした。富山弁の指導に当たったのは、富山出身の俳優・瀬尾智美。作品ではわかりやすい富山弁を目指したんだそう。スナックのママ役で出演する愛加あゆも富山出身。富山の魅力を「人の温かさ」とした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」には、ドラマ初出演というクマムシの2人が出演。うち佐藤は富山出身。富山の魅力を佐藤は「人の温かさ」と、長谷川は「食材のきときとさ」とした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」では、地域の人達も撮影に協力。撮影スタッフや役者に料理が振る舞われるなどした。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」。主人公が競りを見学するシーンでは、漁協の松井さんが出演。普段と変わらない様子を再現できたんだそう。地元漁師らもエキストラとして参加。富山の魅力を聞くと、「雪景色の立山連峰」「祭り」など挙がった。
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」。劇中で主人公が作ったスープのレシピを考案したフードプランナーの桑折敦子さん。富山を「美食の街であるスペイン・バスクに似ている」とし、その記憶を思い出しながら考案されたレシピであることを明かした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月4日放送 5:10 - 5:39 NHK総合
“これが富山だ!” 夜ドラ「コトコト〜おいしい心と出会う旅」撮影の裏側に密着(“これが富山だ!” 夜ドラ「コトコト〜おいしい心と出会う旅」撮影の裏側に密着)
「コトコト~おいしい心と出会う旅~ 富山編」には、富山県射水市出身の立川志の輔が寿司屋の大将役で出演。NHKドラマ初出演。富山の良さを「人 富山県民の気質」とした。多様な気持ちを1つにまとめた「きのどくな」という富山独特の方言、人のことを気にする性質があることなど紹介。女将役の池田昌子も富山出身。富山での撮影は初。雪の立山連峰が自身の原風景になっているんだそ[…続きを読む]

2024年10月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
聞き込みを続けていると声をかけてくれた女性から、ひさみなと食堂の野菜ラーメンが美味しいという情報をもらった。そのお店に行ってみると本日終了となっていたが取材交渉をしたところOKをもらえた。かけ中は中華そばにかけうどんの出汁をかけたメニュー。

2024年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやって来たのは富山県立滑川高校。養殖による生き物の生態や水産物の食品加工を学べる滑川高校海洋科。生徒たちが作る缶詰は魚の缶詰日本一を決める大会で初代チャンピオンの座を獲得するほど。県産のイワシを富山名物のラーメン風に仕立てた。高校で育てているサクラマスを見せてもらった。県内の漁獲量が減少したことから17年前から養殖を始め、毎年30匹ほど水揚げします寿司[…続きを読む]

2024年3月26日放送 13:05 - 18:00 NHK総合
選抜高校野球大会センバツ球春楽譜
センバツ58回大会で初出場した新湊高校は雪が残る地元から甲子園にやってきた。1回戦は大雨の中、享栄と対戦し1-0で勝利した。新湊は2回戦は逆転勝利した。準々決勝は京都西と対戦し、2-1で勝利。富山県勢初のベスト4に進出した。準決勝で姿を消したが地元に愛されたチームだった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.