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「新潟大学」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録され日本酒への関心が高まる中、新潟大学は英語で日本酒づくりを学べる短期講座を新たに設けることになった。短期講座では、海外で酒造りを行っている人が英語で日本酒づくりを学ぶことができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
先月、新潟市でロゲイニングの大会が行われた。ロゲイニングは、様々なチェックポイントを時間内に回り合計得点を競うというもの。絶景スポット等48箇所のチェックポイントが設けられている。大石遥さんが大会を主催した。大石さんは「歩いてみてその地域の町並みや雰囲気を楽しむのも魅力だと思う。」等とコメントした。この日、大石さんは地元の店等を訪ねた。地元の店をチェックポイ[…続きを読む]

2025年6月12日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
昨日、小泉農水大臣は2021年度の備蓄米約12万トン分の受け付けを開始した。小泉農水大臣は「早くこの随意契約米が届くようにしたい。」等としている。イオングループは5000トン、セブン-イレブンは50トン申請している。一方、アイリスオーヤマ等は申請を見送っている。8月末までに販売する事が追加契約の条件。石塚元章は「色々な事情があるので悩ましい課題が多いのだと思[…続きを読む]

2025年6月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
2021年産の古古古米の申し込み受け付けが開始された。さらに2020年産の古古古古米10万トンの放出も予定している。古古古古米は5キロあたり1700円程度での販売を目指すとしている。新潟大学の三ツ井敏明特任教授に協力いただき3種類のコメを食べ比べた。2020年産は食感が変わって香りが薄くなるという。

2025年5月31日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
千葉県船橋市の米店代表の牧野さんがスタジオに登場。古古米、古古古米が新米とどう違うのかを見ていく。新潟大学の三ツ井敏明教授は、古古古米の方が色が濃いという。古古古米は水分量が少ない。臭いが強い。ヘキサナールの値が高い。酸化が進んでいるとのこと。2020年産を試食した三ツ井教授は、普通の味だという。お米は研ぐのではなく洗う。水をまずボールに入れる。透明のままの[…続きを読む]

2025年5月31日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチTOPNEWS
おととい農林水産省で行われた備蓄米の試食会で、小泉農水相は「僕はどれを食べてもおいしくいただける」と、2021年産のコメも違和感なく食べられるとした。味に対する不安の声も聞かれる中、注目されているのが古いコメのおいしい食べ方。番組ではスタッフの冷蔵庫に眠っていた5年前のコメを、おいしく蘇らせることに成功した。きのう小泉農水相は、2021年産の「古古古米」が積[…続きを読む]

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