TVでた蔵トップ>> キーワード

「新潟県」 のテレビ露出情報

今日のテーマは「カヌレ×パイチュロスカプチーノ!?“進化系カヌレ”」。カヌレはフランス・ボルドー地方の焼き菓子で、カヌレとはフランス語で「溝のついた」という意味がある。東京・蔵前にある「KURAMAE CANNELE」を取材。去年1月にオープンしたカヌレ専門店で、2時間毎にカヌレを焼いているため常に焼き立てを味わえる。多い時に1日に3000個売れる日もあり、その人気から先月上野に2号店をオープンした。人気は専門店以外でも。今月7日にはセブンイレブンから「ラム酒香るもちっとカヌレ」が発売。ローソンの「バター香る濃密カヌレ」は発売から1週間で累計販売数200万個を突破。スシローも去年9月に「カヌレドボルドーバニラアイス添え」を販売し大ヒット。フランスの洋菓子「カヌレ」。初ブームは1990年代、老舗ベーカリー「DONQ」が販売を開始したのがきっかけと言われている。専門家オススメの進化系カヌレを紹介。1つ目はカヌレ専門店「boB」グランスタ東京店の「朝焼きプレーン」。完成するまで丸2日かけるこだわりで、多いときで1日6500個を販売。2つ目は[Mr.Bakeman Bake&coffee」の「パヌレ」。パイ生地を使ってカヌレの型で焼くことから名前が付けられた。常時6種類のフレーバーを販売し、多いときで1日に700個販売している。3詰は「Papillon」の「カヌチュロ」。カヌレの生地がベースだが、形はチュロスの形をしていて食べログの今年流行るグルメとして注目されている。続いて「Canele de CHIANTI 日本橋店」。約18種類のカヌレが楽しめるが、こちらではカヌレをカプチーノにディップして食べる「カヌチーノ」が人気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5065 日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が
なぜ今、海外で日本の発酵食品が人気なのか。世界の名だたるレストランのシェフたちは発酵がもたらす食べものを美味しくさせる力に注目している。健康効果への期待からも注目されている。しかし、ブームの影で日本では発酵食品が存続の危機に陥っている。沖縄にある味噌蔵では、近年の物価高が直撃し、経営が限界に近づいていた。そこに追い打ちをかけているのが“令和の米騒動”。加工用[…続きを読む]

2025年10月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルWEATHER
気象情報を伝えた。一部地域に乾燥注意報が発表されている。

2025年10月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
沢朋宏による天気解説。沢朋宏は「明日は全国的に寒くなる。曇っているので放射冷却が生じている事が気温低下の要因だ。」等と解説した。15℃以下になると鍋料理が美味しくなる。

2025年10月28日放送 12:00 - 12:25 NHK総合
ニュース(ニュース)
北海道から東北の山沿いに雪が降っている。青森県八甲田山系の酸ヶ湯では、午前11時の積雪が13cmとなっている。雪は標高の高いところを中心に強まり、明日朝までの24時間降雪量は、北海道の日本海側北部の多いところで40cmと予想。北海道では風も強まり、午後以降最大瞬間風速は30~35mと予想。暴風に警戒し、高波や雪による交通への影響に十分注意。北海道のほか、東北[…続きを読む]

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
現在の東京の気温は、20.2℃。湿度は36%。あすは、高気圧が日本列島を覆い、秋晴れになる予想。秋晴れの特徴は、朝晩は冷えることと長続きしないこと。移動性高気圧のため、秋晴れが続くのは2日ほど。雨雲とともに暖かい空気も流れ込んでくるため、晴れの日よりも気温が高くなることがある。北日本や北陸などでは、きょう、落雷などに注意が必要。あす日中は全国的に穏やかな天気[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.