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「新潟県」 のテレビ露出情報

東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせるため3升炊きの釜で2升5合、1回でおにぎり50個分を炊き、30分蒸らす。余分な水分を飛ばし保水膜を作ることで、ごはんの甘みや旨味を閉じ込める。午前8時30分。おかかは2回削り機にかけて調味料で和えている。カレーはたけのこ、にんじん、ひき肉を入れている。さけは半身になっているさけのフィレにハラスを被せ、焼いた時にハラスの脂がフィレにしみ込むようにする。
大塚のぼんごで仕込みの様子を紹介。名物おにぎりの卵黄 肉そぼろの仕込み中で合いびき肉2kgに1kgの砂糖をいれるがおにぎりにするとちょうどよいといい1日3回で作る。醤油をいれて脂を取り除いても肉肉しく仕上げるのがぼんご流だということ。生姜の絞り汁を加え水気がなくなるまで煮詰め完成となる。卵黄醤油漬けは卵を2日凍らせておき解答すると黄身だけ丸く残るという。白身の生臭さをなくす方法として冷凍を試し醤油は現在4時間漬けている。右近さんは10代で新潟から上京しぼんごに出会い店主祐さんと27歳差結婚、以来48年間店に立ち続けた。作り方も握り方も当時と同じで凸凹のまま型に乗せ具を乗せほとんど握らず海苔でくるみ完成。納豆に塩やペペロンチーノには鍋肌に醤油など右近さんの好みの味付けだという。
「おにぎり ぼんご」に密着。この日賄いを担当したのは入社2ヶ月の大塚さん。右近は「日増しに上達してる」などと話した。お客さんの前でいつ握れるようになるのかと聞かれると右近は「その人によって違う。一生懸命頑張る人は早くここに近づけるし、1年2年経っても立てない人もいる」などとした。開店までを密着したらぼんごが大人気な理由がわかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 1:40 - 1:55 テレビ朝日
バスケ☆FIVE〜日本バスケ応援宣言〜(バスケ☆FIVE〜日本バスケ応援宣言〜)
高校バスケの飯塚カップ2025、東山vs開志国際。注目は東山2年・中村颯斗、開志国際2年・高橋歩路によるライバル対決。結果、2人とも3Pを6本成功させ28得点。87-83で東山が勝利。

2025年5月3日放送 7:55 - 8:00 NHK総合
気象情報(気象情報)
気象情報。

2025年5月3日放送 6:55 - 7:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(ニュース)
気象情報。

2025年5月2日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ(物産展の初出店に密着!)
渡部おにぎりが、東武百貨店池袋本店で開催された北陸・信越物産展を訪れた。富山・石川・福井・長野・新潟の人気店が集結した。「白えび亭」の白えび天ぷら、「一乃松」のせいこかに漁火寿し、「信州・鬼無里 いろは堂」のおやき、「Cafe甘」の加賀棒茶ゼリーときな粉のパフェを紹介した。信州牛カツサンドで物産展デビューする長野の「肉の店 牛見」に密着した。

2025年5月2日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
コメの高騰が続く今、「感動の肉と米」ではご飯のおかわり自由を続けている。通常の飲食店の半分くらいの人員で運営をしているため、お客さんにはセルフサービスに協力して頂くことによって食材費に充てているとのこと。備蓄米は約1.4%ほどしか小売店に届いていないとされている。そんななか御ご地米に注目が集まっている。千葉・野田市の「箱ざき食堂 野田店」で使用しているのは埼[…続きを読む]

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