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「新潟県」 のテレビ露出情報

東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせるため3升炊きの釜で2升5合、1回でおにぎり50個分を炊き、30分蒸らす。余分な水分を飛ばし保水膜を作ることで、ごはんの甘みや旨味を閉じ込める。午前8時30分。おかかは2回削り機にかけて調味料で和えている。カレーはたけのこ、にんじん、ひき肉を入れている。さけは半身になっているさけのフィレにハラスを被せ、焼いた時にハラスの脂がフィレにしみ込むようにする。
大塚のぼんごで仕込みの様子を紹介。名物おにぎりの卵黄 肉そぼろの仕込み中で合いびき肉2kgに1kgの砂糖をいれるがおにぎりにするとちょうどよいといい1日3回で作る。醤油をいれて脂を取り除いても肉肉しく仕上げるのがぼんご流だということ。生姜の絞り汁を加え水気がなくなるまで煮詰め完成となる。卵黄醤油漬けは卵を2日凍らせておき解答すると黄身だけ丸く残るという。白身の生臭さをなくす方法として冷凍を試し醤油は現在4時間漬けている。右近さんは10代で新潟から上京しぼんごに出会い店主祐さんと27歳差結婚、以来48年間店に立ち続けた。作り方も握り方も当時と同じで凸凹のまま型に乗せ具を乗せほとんど握らず海苔でくるみ完成。納豆に塩やペペロンチーノには鍋肌に醤油など右近さんの好みの味付けだという。
「おにぎり ぼんご」に密着。この日賄いを担当したのは入社2ヶ月の大塚さん。右近は「日増しに上達してる」などと話した。お客さんの前でいつ握れるようになるのかと聞かれると右近は「その人によって違う。一生懸命頑張る人は早くここに近づけるし、1年2年経っても立てない人もいる」などとした。開店までを密着したらぼんごが大人気な理由がわかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
東京・渋谷区にあるおにぎり専門店には、外国人観光客が多く訪れている。ハワイにあるおにぎり専門店は、観光客だけでなく、地元の人にも人気。フランス・パリの店にも行列ができていた。日本のコメの輸出量は、毎年増加していて、去年は4.5万トンと過去最高を記録した。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーでは、新潟県産コシヒカリ5キロが3300円に値引きされていた。北海道のコメ[…続きを読む]

2025年3月5日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
東京電力ホールディングスは、福島第一原発の事故のあと、政府から賠償などにかかる費用の支援を受ける前提として、10年間の収支の見通しも盛り込んだ総合特別事業計画を策定している。会社では今月、筆頭株主の国の認可法人とともに、4年ぶりに新たな計画を策定する予定だったが、関係者によると、きょう開かれた有識者の会合で、今月中の策定を見送ることになった。見送りとなった主[…続きを読む]

2025年3月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街ゆく人に「東京の雪 あなたへの影響は?」とインタビューした。

2025年3月5日放送 13:00 - 16:34 NHK総合
国会中継参議院 予算委員会質疑
自由民主党・佐藤正久の質疑。参議院審議への向き合い方について、衆議院では野党が結束すれば政党への企業・団体献金法案を通過させることができる。参議院では与党が反対すれば法案は成立しない。総理総裁として法案によっては参議院の自民党・公明党にお願いをしてでも法案を否決する覚悟はあるかと質問。内閣総理大臣・石破茂は参議院の自・公と相談をしながら国家のために最も相応し[…続きを読む]

2025年3月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
JR東京駅のグランスタ東京とグランスタ丸の内ではおもちのおやつ。フェアが行われている。ゆーパイむでは「コッペパイ(いちご大福)」が販売され、銀座甘楽ではこしあんと白あんの「紅白道明寺」が販売されている。AM STRAM GRAM nobolyquedalyでは「イチゴ大福のタルティミニ」が使われ、つぶあん・求肥・カスタードクリームの上にいちごを乗せていく。デ[…続きを読む]

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