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「新潟県」 のテレビ露出情報

東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせるため3升炊きの釜で2升5合、1回でおにぎり50個分を炊き、30分蒸らす。余分な水分を飛ばし保水膜を作ることで、ごはんの甘みや旨味を閉じ込める。午前8時30分。おかかは2回削り機にかけて調味料で和えている。カレーはたけのこ、にんじん、ひき肉を入れている。さけは半身になっているさけのフィレにハラスを被せ、焼いた時にハラスの脂がフィレにしみ込むようにする。
大塚のぼんごで仕込みの様子を紹介。名物おにぎりの卵黄 肉そぼろの仕込み中で合いびき肉2kgに1kgの砂糖をいれるがおにぎりにするとちょうどよいといい1日3回で作る。醤油をいれて脂を取り除いても肉肉しく仕上げるのがぼんご流だということ。生姜の絞り汁を加え水気がなくなるまで煮詰め完成となる。卵黄醤油漬けは卵を2日凍らせておき解答すると黄身だけ丸く残るという。白身の生臭さをなくす方法として冷凍を試し醤油は現在4時間漬けている。右近さんは10代で新潟から上京しぼんごに出会い店主祐さんと27歳差結婚、以来48年間店に立ち続けた。作り方も握り方も当時と同じで凸凹のまま型に乗せ具を乗せほとんど握らず海苔でくるみ完成。納豆に塩やペペロンチーノには鍋肌に醤油など右近さんの好みの味付けだという。
「おにぎり ぼんご」に密着。この日賄いを担当したのは入社2ヶ月の大塚さん。右近は「日増しに上達してる」などと話した。お客さんの前でいつ握れるようになるのかと聞かれると右近は「その人によって違う。一生懸命頑張る人は早くここに近づけるし、1年2年経っても立てない人もいる」などとした。開店までを密着したらぼんごが大人気な理由がわかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「アスファルトははるか昔生きていた部生物の死がい」について、東京理科大学の加藤佳孝教授が解説。アスファルトの原料は原油。石油は総称、原油は地中から採取したままの石油を指す。原油の主な成分は古代の海や湖にいた微生物の死がい。海中の微生物が死ぬと海の底に沈む。時間が経つと堆積物が重なっていき、地層に死がいが保存される。地中が深くなるほど温度や圧力が高くなるため、[…続きを読む]

2025年9月12日放送 19:25 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ開かずの金庫を開けろ!
ワタリ119は広島・福山市を訪れた。依頼の金庫は、元々下駄産業を始めた丸山商店の事務所だった建物にある。松永地区は古くは下駄の産地で、昭和30年には年間5600万足を生産し、日本一の生産量を誇った。丸山商店は安価な材木の入手と、全国に先駆けて生産の機械化に成功し特許を取得した。建物は現在、国の登録有形文化財になっている。現在は松永はきもの資料館として活用され[…続きを読む]

2025年9月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
黒まいたけを紹介。まいたけにはシロフ・トラフ・クロフと3種類ある。

2025年9月10日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5048 新米価格決定の舞台裏 高騰はいつまで!?
流通経済研究所の折笠さんをスタジオゲストに迎えた。ことしの概算金に3万円台をつけた所は新潟・秋田・岩手・熊本・大分。折笠さんは「米が不足するのではないかという不安感がどうしても拭えないので高値になってしまっている。今回の特徴として米であれば何でも集めたいという業者も多く、米の品種のヒエラルキーが崩壊し、全国どこでも米が高くなっている」などと解説した。

2025年9月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
絵本も描いている大森さん。朗読劇で上白石萌音さんが読み手をしてくれたという。ハン・ガンさんは1970年生まれ、アジア人として始めてノーベル文学賞を去年受賞した。ヒコロヒーさんのおすすめの一冊は黒柳徹子「トットの欠落帖」。黒柳徹子さんの様々なエピソードが書かれている。ヒコロヒーさんは「こんなに面白くなるんやったら人生捨てるところないやんって。超面白いです」など[…続きを読む]

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