大分市にある「道の駅のつはる」から生中継。「ななせダム」を一望できるという。今日は自然薯を使ったアレンジメニューを作る。まずホットプレートの上に豚バラを焼き、塩コショウで下味をつける。焼いてる間に自然薯をすりおろす。豚バラに溶き卵を流し込み、この上に自然薯をのせて焼く。卵で巻いて、蓋をして蒸し焼きにする。蒸してる間にすりおろした自然薯に白だし、かつおぶしを入れ、自然薯ソースを作る。焼けたものをご飯の上にのせて、自然薯ソースをかける。中濃ソース、マヨネーズ、万能ねぎをかけ、かぼすの皮を香り付けでかけたら完成。道の駅の人たちが試食し、「モチモチしていてとてもおいしい」とコメントした。TikTokで料理動画を公開中。