TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本あんこ協会」 のテレビ露出情報

5月5日の端午の節句、縁起物として食べられる柏餅。小豆あんはよく食べられているのに対し、味噌あんは食べられてない地域もある。日本あんこ協会会長が全国の柏餅を一斉調査したところ、東日本では小豆あんと味噌あん両方が主流だが、西日本では小豆あんのみが主流だとわかった。会長によると味噌あんの柏餅は江戸で生まれたとされていて、参勤交代等によって広まったと言われているが、西日本では使っている味噌が違ったため再現することが難しく、根付かなかったという。京都には味噌あんの柏餅があるが、京都の西京味噌が相性が良かったそう。会長は「味噌あんは小豆あんに比べて甘じょっぱくて、味噌のコクとまろやかさが美味しいあんこ」などと話した。柏餅に柏の葉が巻かれているのは、殺菌効果などのためにも使われているが、他にも「新芽が出るまで古い葉が落ちない」という葉のつき方にも由来しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月8日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
南原清隆のこだわりは「おはぎ」とした。あんこは粗めのつぶあん、あずきは中~やや小さめ、そこそこ甘い、餅はしっとりもちもち食感を要求した。都内の和菓子店を捜索した。おはぎと大福神楽坂本店は無添加にこだわったモダンなおはぎが人気で変わり種の日替わりメニューもある。おはぎと大福神楽坂本店のおはぎには細かく刻んだしそが入っていた。北海道おはぎ よしかわは黒米を使用し[…続きを読む]

2024年4月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
お天気検定「日本あんこ協会の調査で全国で主流な桜餅はどっち? 「青 道明寺 桜餅」、「赤 長命寺 桜餅」、「緑 同じ割合」」が出場された。

2024年4月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
桜が見ごろの季節に食べたくなる和菓子、桜餅。桜餅は1種類ではない。マカロンよりもどら焼き、シュークリームよりも大福を食べるほどの筋金入りのあんこマニア、日本あんこ協会・にしいあんこ会長によると「全国で桜餅は食べられているが都道府県、地域によって分かれる」という。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.