TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本あんこ協会」 のテレビ露出情報

夏にぴったりの水ようかん。よく似ているものにようかんがある。水ようかんとようかんの決定的な違いは何なのか。筋金入りのあんこマニア・日本あんこ協会のにしいあんこ会長に聞いた。水ようかんはようかんと同じ材料だが、水分が多い状態で冷やし固めて作られる。一方、ようかんは煮詰めて水分を飛ばしてから冷やして固められる。水分が多い状態で冷やし固める水ようかんと煮詰めて冷やし固めるようかんにはカロリーにも差がある。水ようかんは100g当たり168キロカロリーなのに対し、ようかんは289キロカロリーと1.5倍以上カロリーが高いことが判明している。ただ水ようかんは水分が多いので砂糖が多く含まれているため、日持ちしないことが多く、保存の際には注意したほうがいいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月8日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
南原清隆のこだわりは「おはぎ」とした。あんこは粗めのつぶあん、あずきは中~やや小さめ、そこそこ甘い、餅はしっとりもちもち食感を要求した。都内の和菓子店を捜索した。おはぎと大福神楽坂本店は無添加にこだわったモダンなおはぎが人気で変わり種の日替わりメニューもある。おはぎと大福神楽坂本店のおはぎには細かく刻んだしそが入っていた。北海道おはぎ よしかわは黒米を使用し[…続きを読む]

2024年4月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
お天気検定「日本あんこ協会の調査で全国で主流な桜餅はどっち? 「青 道明寺 桜餅」、「赤 長命寺 桜餅」、「緑 同じ割合」」が出場された。

2024年4月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
桜が見ごろの季節に食べたくなる和菓子、桜餅。桜餅は1種類ではない。マカロンよりもどら焼き、シュークリームよりも大福を食べるほどの筋金入りのあんこマニア、日本あんこ協会・にしいあんこ会長によると「全国で桜餅は食べられているが都道府県、地域によって分かれる」という。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.