TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本あんこ協会」 のテレビ露出情報

夏にぴったりの水ようかん。よく似ているものにようかんがある。水ようかんとようかんの決定的な違いは何なのか。筋金入りのあんこマニア・日本あんこ協会のにしいあんこ会長に聞いた。水ようかんはようかんと同じ材料だが、水分が多い状態で冷やし固めて作られる。一方、ようかんは煮詰めて水分を飛ばしてから冷やして固められる。水分が多い状態で冷やし固める水ようかんと煮詰めて冷やし固めるようかんにはカロリーにも差がある。水ようかんは100g当たり168キロカロリーなのに対し、ようかんは289キロカロリーと1.5倍以上カロリーが高いことが判明している。ただ水ようかんは水分が多いので砂糖が多く含まれているため、日持ちしないことが多く、保存の際には注意したほうがいいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
人気花見スポット東京・隅田川沿いの桜を水上から楽しむ。浅草で観光人力車を運営する会社が行っている水上版人力車サービス1人2500円。舟は足でこいで進める。地上からでは見ることができない風景をけん騒から離れゆったりと楽しめるのがこの水上花見の醍醐味。花見に欠かせないものといえば絶品和菓子。1948年創業の和菓子店・青柳正家の菊最中。隅田川沿いに最初に桜が植えら[…続きを読む]

2024年6月8日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
南原清隆のこだわりは「おはぎ」とした。あんこは粗めのつぶあん、あずきは中~やや小さめ、そこそこ甘い、餅はしっとりもちもち食感を要求した。都内の和菓子店を捜索した。おはぎと大福神楽坂本店は無添加にこだわったモダンなおはぎが人気で変わり種の日替わりメニューもある。おはぎと大福神楽坂本店のおはぎには細かく刻んだしそが入っていた。北海道おはぎ よしかわは黒米を使用し[…続きを読む]

2024年5月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
5月5日、端午の節句に縁起物として食べられる柏餅。中に包まれているあんこといえば小豆あんと言うひともいるが、味噌あんを包んだ柏餅もある。日本あんこ協会・にしいあんこ会長は「柏餅に入っているあんこが小豆あんか味噌あんか調査すると、味噌あんという存在を知らないという人が多かった」。柏餅のあんこは何か、日本あんこ協会が全国一斉調査。その結果から味噌あんが食べられて[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.