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「日本かつお・まぐろ漁業協同」 のテレビ露出情報

マグロの豊漁で静岡の漁港が湧いている。ミナミマグロは濃厚な旨味。焼津市の焼津港では大漁のマグロが水揚げされた。冷凍庫の中にはミナミマグロがずらり。-60℃で冷凍されている。赤身には旨味が凝縮されている。美味しさのヒミツは日本の裏側にある。南半球の水温が冷たいところでとれた魚のほうが脂が多く含まれているという。ミナミマグロは南半球の海に生息。南半球は今が脂がのる時期。今が旬だという。クロマグロと同等の味。コスパは最高だとのこと。ミナミマグロはクロマグロの半額程度だ。ニダイメ 野口鮮魚店はミナミマグロ料理の専門店。豊洲市場の仲卸が厳選仕入れしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
〜脳内実況中継〜セルフ解説ショー!(プロがスゴ技を自ら解説!セリフ解説ショー!)
遠洋マグロ漁をマグロ漁師の加藤さんと日本かつお・まぐろ漁業協同組合の佐藤さんが解説。遠洋マグロ漁はみき縄を毎日150キロ流し3000本くらいのえだ縄をつけるはえ縄漁。揚げ縄作業を12時間以上続け、揚がったマグロはその場ですぐ神経締めをしてエラや内臓を取り除く。-60℃の急速冷凍室で冷凍する。1回の漁が10カ月くらいで、340~350トンくらいのマグロを獲る。[…続きを読む]

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