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「日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会」 のテレビ露出情報

ユネスコの無形文化遺産に、日本の「伝統的酒造り」が登録されることが決まった。ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まったのはカビの一種こうじ菌を使って行う日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的な酒造りの技術。パラグアイで開かれている政府間委員会で、日本時間のきょう午前3時半すぎ、正式に登録が決まった。日本の無形文化遺産登録は、「歌舞伎」や「和食」などがあり、今回で23件目。酒どころで知られる兵庫県の「灘五郷」。日本酒の味を左右するといわれる「米麹」をつくる作業は若手の蔵人が中心に担う。日本一の酒米の生産地である地元・兵庫県産の酒米と、六甲山の伏流水を原料として丁寧に手作りで醸造していく。この酒造会社の純米吟醸は「やさしい口あたりとふくよかで芳醇な味わい」が特徴で、ノーベル賞の公式行事・晩餐会でも度々、提供されていて、今回のユネスコ無形文化遺産への登録を歓迎する。神戸酒心館・久保田博信副社長は「来年は大阪で万博があります。世界でもいま、日本のお酒が非常に注目されている中で無形文化遺産に登録されたことで、より多くの方に知っていただくきっかけの1つになればうれしい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。業界団体は海外での普及に向け、ソムリエ業界などとも連携して取り組む方針。日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会・小西会長のコメント。

2024年12月5日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
パラグアイで開かれているユネスコ国連教育科学文化機関の政府間委員会は4日、日本酒や焼酎・泡盛などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決めた。こうじ菌を使い蒸した米や麦などを発酵させる日本古来の技術。日本からの登録は歌舞伎・和食・能楽・風流踊などに次ぐ23件目。日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会・小西会長は「正月にはユネスコの無形文化遺産[…続きを読む]

2024年12月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(最新ニュース)
ユネスコ政府間委員会は日本酒、焼酎などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決定。東京・港区で「日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会」・小西新右衛門会長が会見。今後、海外でのさらなる普及に取り組む方針。

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