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「日本カツオ文化研究所」 のテレビ露出情報

「戻りガツオ」に匹敵する脂の乗ったカツオが水揚げされている。先週気仙沼漁港では青森沖などでとれたカツオ63トンが水揚げされた。例年のこの時期気仙沼漁港でとれるカツオは身がしまり、あっさりした味わいが特徴。しかし、今年は戻りガツオのような脂乗りのカツオがとれているという。今年は身の質がよく、価格も例年より200円ほど安いという。身に白い部分が多いものが脂乗りが良いとのこと。この時期に脂乗りがいいカツオがとれることについて、専門家は今年は青森沖で暖流の渦が発生しているという。餌が豊富な青森沖にできた暖流の渦にカツオが閉じ込められていると考えられるという。別の専門家は乱獲の影響で一部のカツオの成長サイクルが変化していると指摘。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
漁業情報サービスセンター・水野紫津葉さんによると「暖水渦」ができエサが豊富で運動不足のため脂がたっぷりのっているという。日本カツオ文化研究所・二平章代表によると、近年乱獲によって個体数が減り、エサを十分に食べられるようになったことで成長速度が早まったのも理由だという。元水産庁職員・上田勝彦氏が教えるカツオにあう薬味、美味しいカツオの選び方、鮮度が落ちたカツオ[…続きを読む]

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