TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本コナモン協会」 のテレビ露出情報

視聴者から「イカとタコって結局どっちが好きですか?」と質問。マツコはイカの吸盤が怖いと話した。食べるイメージがない食材「タコの頭」は北海道では結構食べるという。タコの頭は足より柔らかくサクッとした食感で北海道では足より好きな人も多い。北海道以外では避けられる傾向にあり主に加工品に回されることが多い。タコ墨の特徴は、毒素が強い墨を吐くタコもいる。またイカに比べて取りづらく量が少ないという。番組アンケートでは、イカ派49.3%・タコ派50.7%だった。
有吉はたこ焼きにタコは不要だと明かしマツコも同意した。たこ焼きを生み出した店では元々こんにゃくと牛すじを入れていたが、明石でタコを入れた玉子焼きという食べ物があると噂を聞きラヂオ焼きにタコを入れてたこ焼きと名付けて売り出したことがきっかけとのこと。2人はたこ焼きのタコに代わる食材として揚げ玉・すじ肉・かまぼこ・米などを挙げた。
住所: 大阪府大阪市浪速区幸町1-1-1
URL: http://konamon.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、25位は高知県のかつおのたたき。魚屋さんは常にかつおの修行をしている。
日本のご当地めしBEST25、24位は愛媛県の鯛めし。愛媛県は真鯛の漁獲量・生産量がトップクラス。2つの全く違う鯛めしを食べ比べできる。
日本のご当地めしBEST25、23位は福岡県のもつ鍋。一説には炭鉱作業員がスタミナをつけるため安価なもつを食べたこと[…続きを読む]

2025年2月23日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
NIPPONプライド海を渡ったNIPPONプライド
インドネシア住みます芸人・そこらへん元気が取材。外食が一般的なインドネシアでは朝昼夜、屋台で食べられる。今、首都ジャカルタには100店舗以上のたこ焼き屋台があるほど馴染んでいる。インドネシアのたこ焼きには激辛のサンバルソースをかけるのが定番。タコを食べる文化があまりないので、ソーセージ・鶏肉・チーズなどを入れることが多い。たこ焼きをインドネシアに広めたのがグ[…続きを読む]

2024年10月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
今日の問題は「お好み焼きのルーツは?」。選択肢は「薬膳料理」、「懐石料理の甘味」、「山の猟師めし」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.