TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本味覚協会」 のテレビ露出情報

澁谷梨絵がお米をよりおいしく味わう方法としておすすめなするが、卵黄のしょうゆ漬け。卵かけご飯だと全体に白身もかかってしまうので新米のみずみずしさが伝わりにくい。卵黄4つに対してしょうゆ大さじ4+みりん大さじ2を加え、冷蔵庫で半日程度漬ける。卵黄の表面にしょうゆが染み込み、中はそのままとなる。1日漬け込むと卵黄の中央まで味が染み込む。この食べ方が人間の味覚の感じ方に合っているとのこと。人間がおいしさを感じるのは味の強弱が生まれる時で、特に先味に塩みなど強い味が来て、その後に中味から後味にかけてうまみや甘みを感じるとおいしいと感じるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 0:55 - 0:58 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
この番組の趣旨は、「可愛い健康ナビゲーターと共に、ちょっとだけ健康になることを学べる」というもの。火曜日の健康ナビゲーターは、菜那セシル。菜那セシルと、CGキャラクターのクリッくんが、スタジオに登場した。今週のテーマは、「味覚」。まず、「味覚を感じる細胞の数は成人でどのくらい?」というクイズが出た。そして菜那セシルが正解を考えた後、正解は「約7500個」だと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.