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「日本橋ふくしま館」 のテレビ露出情報

福島県いわき市の加茂農産では、旬のきのこ・なめこを栽培している。今が最盛期で、1日に約600kg出荷している。炊き込みご飯に使うなめこは、少し傘の開いたものが最適だという。加茂農産のなめこは、東京・日本橋にあるアンテナショップや通販で購入することができる。真空パックのなめこでも炊き込みご飯が作れる。なめこの炊き込みご飯を作る。旨味が強い軸は、残して使うのがおすすめだ。洗いすぎるとぬめりが出るため、さっと水をかける程度でいいという。炊飯器に米を入れ、かつおだしや調味料を入れる。なめこを入れて、炊き込みモードで炊飯する。なめこの天ぷらは、塩を加えた天ぷら粉になめこをあわせて、大葉を加えて、180度の油で約3分揚げる。なめこの炊き込みご飯は、ごはん自体はねばねばせず、なめこのシャキシャキ食感などを味わえるという。スタジオで2品を試食し、若林らは、味が濃い、天ぷらにすると粘りが少し消えるなどと話した。
住所: 東京都中央区日本橋室町4-3-16
URL: http://midette.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
史上最年少の野菜からソムリエプロ・緒方湊くんが特に好きなものは伝統野菜。最近では京野菜や加賀野菜はブランド化に成功し有名になりつつあるがまだ注目されていないものを紹介する。空中で作る福島県の奥会津金山カボチャはまんべんなく陽があたり色ムラがなくなるという。栽培農家イチ押し!レシピは水と塩だけで煮るカボチャの塩煮で自然な甘さが引き立ち舌触りもなめらかになるとい[…続きを読む]

2024年10月17日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!福島県民の逆襲
馬肉の生産量の1位は熊本県で、福島県は21年連続2位。福島県のアンテナショップ「日本橋ふくしま館 MIDETTE」を紹介。

2024年10月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
岐阜県本巣市のミニフルーツ生産者を取材。「ベビーパーシモン」は1口サイズの柿。「加藤柿園」加藤一美さんによると、「新潟・佐渡島で突然変異で出来た」という。その後、柿の産地・岐阜で研究開始、現在、新潟&岐阜の農家約20軒が生産している。「さるなし」はキウイベリーとも呼ばれ、日本では元々自生していたという。さるなし生産量日本一なのが福島・玉川村。出回るのは9月下[…続きを読む]

2024年9月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
皮ごと食べられるミニフルーツ「ベビーキウイ」。キウイベリーとも呼ばれ、外国産はコストコなどで人気。生産量日本一は、福島県の玉川村。秋になると道の駅や都内のアンテナショップなどで販売。3cmほどの果実で、ビタミンCはレモンの10倍。フルーツには珍しい亜鉛も含まれている。これから10月中旬まで、わずか1か月しか出回らない貴重なフルーツ。次は、ほおずき。欧米では古[…続きを読む]

2024年9月23日放送 20:00 - 22:04 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
マリアンさんが作った羊羹を型から出すと見事にピンクの羊羹が出来上がっていた。現代の名工に選ばれた大江さんが見てくれた。彩雲堂はマリアンさんのために茶室で和菓子を楽しんでもらえるよう用意してくれた。田平宗青先生も来てくれ茶会が始まり、マリアンさんはお点前を披露することに。お褒めの言葉をもらえ一安心の表情となったマリアンさん。別れの時、糖度計を頂き別れを惜しんだ[…続きを読む]

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