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「日本橋」 のテレビ露出情報

外国人家族のお宅にお邪魔して、どんな朝食を食べているのか調査。関口メンディーと高橋海人がインド人ファミリー の朝食を調査する。高橋海人らは歓迎の印にティーカーを額に塗られた。作ったのは豆を使った生地・ドーサ。ナーンは宮廷料理発祥で現地では特別な日に食べる。ドーサは2種類の調味料・チャートニーを添えて食べる。
ドーサをつかった朝ご飯。ジャガイモ、ターメリックなどを炒めた「ポテト マサラ」をドーサで包んで「マサラ ドーサ」の完成。冷蔵庫には数種類のピクルスが大量に入っていた。その他、ヨーグルト、マサラ、砂糖などを混ぜた「ブンディ ライタ」なども作った。
3品目の「ポーハー」を買いに西葛西駅近くの食材店「デシマート」へ。西葛西は日本一のインド人街。2000年問題でIT関係に強いインド人が数多く来日し、大手町などに通勤しやすい西葛西が最適な立地だった。ポーハーは潰し米とも呼ばれている。インドの国民的お菓子が「ハジモラ」で、レモン、ショウガなど清涼感のある味になっている。玉ねぎ、トマト、カレーリーフなどを炒めて、水に戻したポーハーを投入して「ポーハー」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!(オープニング)
今回は日本橋駅でカクエキダービー。本日のレースは「洋食店1週間の売上食数の多い順を予想!!」。

2025年7月1日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない立ち食いそば店カレーの世界)
出汁にこだわる名店3選を紹介。日本橋にある「そばよし」は2001年創業で、食べログのそば百名店に選ばれた立ち食いそば店。江戸時代から続く鰹節問屋が経営するお店で、鹿児島県の指宿などで獲れた本鰹にこだわり、粉砕して出汁を取る。粉砕することで出汁を取る時間を短縮し香りも強くなる。カレーのベースにはめんつゆと鰹出汁を使用し、水は一切使用しない。そこにカレー粉などを[…続きを読む]

2025年6月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今回歩いた地下街のルートを紹介。恵那栗工房 良平堂の栗福柿を食べて薬丸裕英は、ベストマッチですねなどとコメントした。東京の地下街は今後さらに大規模に開発されることが公表されている。日本橋・茅場町方面までつながる予定があるという。

2025年4月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい家惚れる宿
ホテル龍名館は2009年開業で東京駅から徒歩3分。日本橋駅や大手町駅なども近い。朝食はJTB朝食アンケートで1位を獲得したシェフ監修の豪華すぎる朝食ブッフェが食べられると今SNSでも話題。ロビーはラグジュアリーホテルのような雰囲気。ジャパニーズジュニアスイートAは旅館のような和室もあり、最大4名で宿泊可能。このホテルは明治32年に御茶ノ水に創業したホテル龍名[…続きを読む]

2025年2月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
東京で食べられるご当地うどん。全国のうどんを取材する井上こんさんが紹介するのは、群馬「花山うどん」。群馬・館林市を中心に展開しており日本橋では連日行列に。銀座や羽田空港にも店を構えている。つゆ2種を選べる「鬼ひもかわうどん」を試食。

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