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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

急増する梅雨の食中毒。特に気を付けたいのが弁当のテイクアウト。厚生労働省は、調理してから客が食べるまでの時間が長く気温が高い時期は特にリスクが高まると注意を呼び掛けている。東京日本橋で鶏めしが人気の弁当店「日本橋浜町えび寿屋」。食中毒対策で活躍するのが温度センサー。シューマイにフライ、温度を測ってから詰めていく。厚生労働省の基準では調理場は湿度80%以下、温度は25度以下に保つことが望ましいとされている。室温は16度設定。また、夏はこの料理も気を使う。ハンバーグが食べられる都内のレストラン。タマネギをたっぷり使ったハンバーグはふわふわ。仕込みは別の店舗で行っている。朝、肉を配達に来た業者は店の冷蔵庫を開ける。業者が直接冷蔵。特に気を遣うのはハンバーグに使うひき肉の温度管理。また合わせるタマネギも炒めてから急速に冷蔵。厚生労働省の基準、HACCPでは10度から60度が細菌が増えやすい危険温度帯とされている。オーナーに、家庭でも使える食中毒を防ぐ技を聞いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
音のソノリティ(音のソノリティ)
東京・日本橋の作業場に響くのは、はんぺんを手作りする音だった。手取りはんぺんの原料として使われるのは実の柔らかいアオザメやヨシキリザメ。江戸時代から続く、はんぺん作りの音はこれからも受け継がれていく。

2025年7月6日放送 5:10 - 5:15 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE「べらぼう」の世界(浮世絵EDO−LIFE「べらぼう」の世界)
葛飾北斎の浮世絵「画本東都遊」。描かれているのは当時の本屋。この頃は「絵草紙店」と呼ばれていた。この本屋は「大河ドラマ べらぼう」の主人公・蔦屋重三郎が開いたもので、当時は書店経営のほか版元としても活躍。喜多川歌麿や東洲斎写楽などの作品を広めるのに尽力。店があったのは通油町。当時は江戸随一の商業地だった日本橋にあり、蔦屋は30代前半でここに店を構えた。

2025年7月5日放送 13:05 - 13:50 NHK総合
べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~紀行
東京都中央区の日本橋。江戸幕府誕生と同時にかけられた橋は、東海道をはじめ五街道の起点と定められた。五街道や水運を利用して集まる各地の物産で、日本橋は江戸の経済の中心地へと発展していった。地下通路に展示されている熈代勝覧には、江戸後期の町の賑わいが細かく描かれている。天明3年、蔦屋重三郎は日本橋に進出し、現在の大伝馬本町通りに耕書堂を構えた。そして、江戸を代表[…続きを読む]

2025年7月5日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!ずん飯尾 ふるさと満喫グルメ
世田谷区三軒茶屋にある「蕎麦酒膳 くら嶋」。名物は、日本橋にある老舗蕎麦店の味を受け継いだ十割蕎麦。蕎麦のほか、魚料理も充実。週に3回は店主自ら市場で買い付けている。それ以外にも肉料理や野菜の創作料理など、そば前メニューは計100品以上。

2025年7月4日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!路線バスで寄り道の旅(オープニング)
高橋が「旅の始まりは品川」と話すと、一茂は「旅の始まりは日本橋」と訂正した。

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