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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

急増する梅雨の食中毒。特に気を付けたいのが弁当のテイクアウト。厚生労働省は、調理してから客が食べるまでの時間が長く気温が高い時期は特にリスクが高まると注意を呼び掛けている。東京日本橋で鶏めしが人気の弁当店「日本橋浜町えび寿屋」。食中毒対策で活躍するのが温度センサー。シューマイにフライ、温度を測ってから詰めていく。厚生労働省の基準では調理場は湿度80%以下、温度は25度以下に保つことが望ましいとされている。室温は16度設定。また、夏はこの料理も気を使う。ハンバーグが食べられる都内のレストラン。タマネギをたっぷり使ったハンバーグはふわふわ。仕込みは別の店舗で行っている。朝、肉を配達に来た業者は店の冷蔵庫を開ける。業者が直接冷蔵。特に気を遣うのはハンバーグに使うひき肉の温度管理。また合わせるタマネギも炒めてから急速に冷蔵。厚生労働省の基準、HACCPでは10度から60度が細菌が増えやすい危険温度帯とされている。オーナーに、家庭でも使える食中毒を防ぐ技を聞いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(番組宣伝)
日本橋名店が「うまい」と思う店巡り。

2024年11月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
竹久夢二記念館から中継。今朝の問題は、竹久夢二が伊香保を知ったきっかけは?選択肢は、新聞・画家仲間・ファンレター。

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
東京・江東区砂町銀座商店街から中継。寒いときこそ食べたい増英蒲鉾店であたたかいおでんなどを紹介した。朝10時半オープンから50人以上がおでんを購入しているということ。大量買いする人が多く中には鍋でいっぱい買っていく人もいたという。
日本橋にある日本橋そばよしではきょうは温かい蕎麦がよく出ている。きのうから冷え込み温かい蕎麦が出た割合はきのうは94%、きょう[…続きを読む]

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