2025年7月5日放送 7:30 - 7:59 TBS

所さんお届けモノです!
【ずん飯尾の故郷グルメ!品数200種類のそば居酒屋】

出演者
田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 岡崎紗絵 飯尾和樹(ずん) 
(オープニング)
オープニング

オープニングのタイトルコール。

東京・世田谷 ふるさと満喫グルメ ずん飯尾 グルメロケの達人が厳選

故郷を愛する芸能人が地元グルメを紹介する企画。今回、世田谷区生まれの飯尾が出演。

キーワード
三軒茶屋(東京)下馬(東京)学芸大学(東京)成城(東京)祐天寺(東京)
ずん飯尾 ふるさと満喫グルメ
三軒茶屋 魚料理も本気 ???そば

世田谷区三軒茶屋にある「蕎麦酒膳 くら嶋」。名物は、日本橋にある老舗蕎麦店の味を受け継いだ十割蕎麦。蕎麦のほか、魚料理も充実。週に3回は店主自ら市場で買い付けている。それ以外にも肉料理や野菜の創作料理など、そば前メニューは計100品以上。

キーワード
お刺身盛り合わせアジフライイワシのチーズロールウド鈴木ブリかま塩焼き三軒茶屋(東京)小堺一機岩井ジョニ男日本橋(東京)旭川市(北海道)浅井企画筑西市(茨城)萩本欽一蕎麦酒膳 くら嶋豊洲市場豚バラキムチ炒め銀ダラ西京焼き餃子の王将 三軒茶屋店
夏のオススメ 辛味大根おろしそば

世田谷区三軒茶屋にある「蕎麦酒膳 くら嶋」。そば以外の名物は、国産豚のヒレ下を使ったカツ煮。キンキンのそば茶で割った焼酎がよく合う。そばメニューも全90種と豊富で、「ぶっかけ葱豚キムチそば」「トマトのピリ辛せいろ」などの創作そばも人気。中でも人気は「辛味おろし」。濃いそばつゆに合うよう辛味の強い辛味大根を使用。

キーワード
そば湯氷のそば茶割りぶっかけ葱豚キムチそばカツ煮カレージャージャートマトのピリ辛せいろ三軒茶屋(東京)朝〆穴子の天ぷら蕎麦酒膳 くら嶋辛味おろし長野県
夏限定!天ぷらの王様 ギンポ

世田谷区三軒茶屋にある「蕎麦酒膳 くら嶋」。店主のおすすめは、江戸前の高級魚「ギンポ」を使った天ぷら。夏限定のメニュー。

キーワード
三軒茶屋(東京)蕎麦酒膳 くら嶋銀宝の天ぷら
学芸大学 夏も食べたい トロトロ水炊き

目黒区学芸大学。学生街だった名残から、駅前の商店街には安くて美味しいお店が沢山。駅から徒歩2分の「しもつけ」は水炊き専門店。

キーワード
しもつけ学芸大学駅学芸大学(東京)東京学芸大学
夏でもさっぱり トロトロ水炊き

目黒区学芸大学にある「しもつけ」は水炊き専門店。飯尾は30年来の常連。味の決め手は店自慢の白濁したトロトロスープ。つくねは鳥取産大山鶏。味付けは藻塩のみで、鶏の旨味が引き立つ。季節によってスープの濃さや脂の量が調整されている。

キーワード
しもつけ大山鶏学芸大学(東京)村山ひとし水炊き鍋鳥取県
(番組宣伝)
サタデープラス

「サタデープラス」の番組宣伝。

ずん飯尾 ふるさと満喫グルメ
夏でもさっぱり トロトロ水炊き

目黒区学芸大学にある「しもつけ」は水炊き専門店。その名物「水炊き鍋」をスタジオで実食。「食感がゴリゴリしていて美味しい」「スープはあっさり 夏でも食べられる」などのスタジオコメント。水菜や豆苗をしゃぶしゃぶのようにしても絶品。

キーワード
しもつけ学芸大学(東京)水炊き鍋
(エンディング)
次回予告

次回の「所さんお届けモノです!」の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.