- 出演者
- 田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 岡崎紗絵 久本雅美
(オープニング)
オープニング
オープニングのタイトルコール。
久本雅美 ふるさと満喫グルメ 大阪グルメ番組MC歴18年が厳選
故郷を愛する芸能人が地元のとっておきグルメを紹介する企画。今回のゲストは、大阪出身でグルメ番組のMC歴を18年務めている久本雅美。
- キーワード
- 平野区(大阪)
久本雅美 ふるさと満喫グルメ
大阪 40種類の???出汁にゅうめん
大阪・道頓堀にある「心斎橋よかろ」。昭和37年開業、名物は40種類以上のおでん。醤油は使わず、昆布と鯖節で出汁をとるのが関西風。この店では鶏ガラのほか、牛すじ肉を味噌で煮込んだ「どて焼き」のタレなど使用。
大阪 40種類のおでん出汁にゅうめん
大阪・道頓堀にある「心斎橋よかろ」。久本のオススメは「にゅうめん」。スープにはおでんの出汁を使用。所さんは以前「おでんはつゆが全部具の味で苦手」と話していたため、スタジオには用意できず。
大阪 40年通う名物惣菜スパサラ
大阪・梅田駅近くの「お食事処 はじめ」。久本は38年来の常連。名物は旬の食材を使った惣菜料理。店主の松下さんは、かつて久本から求婚されたことが。人気は小さいサイズの真アジ「豆アジ」を使った唐揚げ。久本のオススメは「スパサラ」。茹でた直後に冷水で締められるなどしたスパゲティで、お酒に合うようブラックペッパーの味が強い。
大阪 伝統200年 握りたてあんころ餅
大阪のビジネス街にある「菊壽堂義信」。創業は江戸時代中期。名物は創業以来受け継いでいる餡を使い、餅粉に砂糖を練り上げて作った求肥などを合わせた和菓子「早苗きんとん」など。餡に塩は使われていない。久本のオススメは握り寿司のようなサイズ感という一品。
(番組宣伝)
サタデープラス
「サタデープラス」の番組宣伝。
久本雅美 ふるさと満喫グルメ
大阪 創業から200年 餡が命 高麗餅
(エンディング)
次回予告
次回の「所さんお届けモノです!」の番組宣伝。