TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

福島県西会津町奥川地区は限界集落。奥川地区の米は味や香りなど競う「米・食味分析鑑定コンクール」で最高賞3回受賞。高齢化が進み、地域の特産である米の存続が危ぶまれてる中で「関係人口」を増やすことで打開しようと、首都圏などから若者を集める取り組みが進んでいる。中心を担ったのは奥川地域づくり協議会・長谷川幸志。人手が必要な作業を手伝ってくれる人をSNSで募集。宿泊場所の用意、地元の食事や農村の暮らしを体験できるツアーを企画。西会津町も今年3月、首都圏の学校法人と、農業体験などの課外学習を奥川地区で行う連携協定を締結。東京・日本橋バーで奥川地区の米を使ったおむすび提供されている。奥川地区で農業を体験した山口奈々が中心に大学生たちが立ち上げた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
大相撲の若隆元・若元春・若隆景兄弟に密着取材。長男の若隆元は幕下で、一度も関取に上がったことがない。若隆元は、他の力士たちと共同生活している。若隆元らの父親は、元力士。若隆景が、兄の若隆元は小さいころから兄弟のまとめ役だったと語った。
2018年、若隆景が幕下で優勝。2019年に、若元春が関取に昇進した。長男の若隆元は関取に上がれず、弟たちの世話をするよう[…続きを読む]

2025年7月11日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
熱中症の危険度を判断する指標の「暑さ指数」は気温・湿度・風・放射熱の4要素が関係する。日本の農村部の平均気温は過去100年で1.0℃上昇しているのに対し、東京では3.0℃上昇している。この2.0℃の差は温暖化対策だけでは埋められないとのこと。
都市部の気温上昇を抑えるポイントは「風」と「放射熱」。まず「風」について。東京都は2020年に「風の道確保等に関す[…続きを読む]

2025年7月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県野田市
浜野さんに創作料理の店「イチゼン」を紹介してもらった。定食が大人気のお店で、揚力メニューも豊富。店主の飯村さんは、日本橋のたいめいけmフランス・パリで修業したという。人気メニューは「カニクリームコロッケ」。

2025年7月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿にあるあえんでは、夏野菜をトッピングしたメニューが登場。おすすめは、夏野菜と魚介のアヒージョ。和風のだしを使用することで、野菜の味を引き立たせているという。ピリ辛のあおさをかけて食欲を刺激。6月にオープンしたGARDEN HOUSE COFFEEのおすすめは、夏野菜のパスタ。生麺を使用し、スナップエンドウとズッキーニと一緒に茹でる。ポイントは、粉チーズと[…続きを読む]

2025年7月6日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
音のソノリティ(音のソノリティ)
東京・日本橋の作業場に響くのは、はんぺんを手作りする音だった。手取りはんぺんの原料として使われるのは実の柔らかいアオザメやヨシキリザメ。江戸時代から続く、はんぺん作りの音はこれからも受け継がれていく。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.