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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

「役職定年」について前回に続いて取材。このテーマは当事者であるミドルシニアの方から多くの投稿があり、役職定年によって意欲、役職、給料、この3つがいずれも下がるということが多いという話だった。実は近年、役職定年という制度を見直す動きが出ていた。都内の生命保険会社「太陽生命」では以前は57歳で役職定年となっていたが今は廃止となった。廃止をしたねらいを人事の責任者である佐藤章一朗人事部長に聞いた。理由に挙げたのが労働力不足への懸念。この会社に限らずバブル期に入社した世代は売手市場で社員が多くいた。一方、その下の世代は就職氷河期で社員が少ないためバブル世代が役職から外れると管理職が足りなくなることが懸念された。別の会社も同様の危機感から役職定年を廃止した。このことで働く意欲が高まった社員もいる。千葉秀也さんは大学卒業後、この会社に入社。キャリアを重ね、50代である部署のセンター長に昇進。数年後に役職定年となる予定だったがちょうど制度が廃止になった。そのまま部長級の仕事を続けた千葉さんは自分の励みになっただけでなくその経験やスキルが下の世代にとっても頼りになっているという。この会社では管理職のポストの数自体は変えていないので人件費も増えてはいないという。ポスト数が変わらないと上の世代の方が占めてしまって若い人たちが管理職になることが難しいという懸念もあるが、会社もその点を懸念していてそこで管理職からの降格要件を厳格に運用する従来の年功賃金から成果給を重視した給与体系にもしたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
古地図アプリ「大江戸今昔めぐり」を使えば殺風景となってしまった場所の過去の賑わいを知ることが出来たり、芭蕉庵などの名所を知ることが出来る。下町グルメも紹介される。今回は両国駅周辺から隅田川を下り清澄白河を目指すルートとなる。散歩の達人・武田憲人さんとともに散歩へと向かうものの、「大江戸今昔めぐり」は過去の江戸の姿を調べることが出来るのが特徴で、航空写真と現代[…続きを読む]

2025年5月31日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月31日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・浅草橋にある「鮒佐」は1862年創業の佃煮専門店。製法は一子相伝で163年間変わらないという。食材を煮込むタレは昭和22年から繰り返し使い続けているとのこと。素材の味や食感を守るため煮込み時間は20分ほどで、短時間で煮込めるように薪窯を使っているという。味見はせず、職人の目だけで具材を引き上げるとのこと。そんな佃煮のオススメの食べ方が、ご飯に佃煮を敷き[…続きを読む]

2025年5月31日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!グルメ賢者の美味いものSP
続いては焼き鳥部門。「酉囃子」の親子丼、にゅうめん、野菜と紅生姜とクミンチーズのさつま揚げ。「警視鳥」の雪見つくね、砂肝ごまらぁ油、ちょうちん。「鳥つき」の石焼きキーマカレー。「新井屋にかい」の石焼きハラミ麻婆豆腐。「炭焼TORI8」のつくね、ちょうちんを紹介。未公開の名店は「やきとりコッコ堂」。さらに「鳥とみ」を紹介。

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
次のパズルは東北。三陸の海岸にある太田名部漁港、漁師たちが出港を待つ詰め所にフーディソンのバイヤー山本英満さんの姿があった。定置網漁船に乗り込んだ山本さん、夏頃から見慣れない魚がかかるようになったため1度見に来てほしいと相談を受けていた。出港から30分、引き上げが始まった。この地域では、マンボウはスーパーでも売られ刺し身や天ぷらにして食べられているが、三陸沖[…続きを読む]

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