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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

昭和38年発行のグルメ本「東京うまい店」でずらりと並ぶのはそば。中でも異彩を放つ「藪伊豆総本店」は江戸時代からの老舗そば店。当時は京橋で営業していたが、再開発で街の様子も変わり、約25年前に日本橋へ移転。ランチタイムにはすぐに満席と、今も地元に愛されている。「一歩先んじた店」のヒミツがシイタケや薄焼き卵をお酢を振ったおそばで巻いた「そば寿司」や、そば粉をこねたお餅「そばがき」は葉っぱ型、70年前には今で言うテイクアウト「そば弁当」を売り出し大人気に。藪伊豆総本店6代目・野川喜央さんは「父は『その時代に合った斬新なメニューを提供していくことが大切なんだ』とよく言っていた」と話した。先代は世相に遊び心を合わせたメニューも開発。「ごますり大うどん」は当時の人気サラリーマン映画にあやかり、上司の目の前でごまをするお客さんで溢れていたとか。アイデアマンの父を継いだ6代目は店に石臼を持ち込んだ。そばの実を石臼で挽き、こだわりのそば粉を作り上げ、手打ちで仕上げる父の代ではできなかった完全自家製の二八そば。6代目が今の時代、テーマにしているのが「そばは健康」。栄養価が高く食物繊維の多いごまやニラなどの食材を使用した体に優しい「ごまそば」を仲間と考案すると、ヘルシーだと女性客が急増。さらに6代目夫婦の合作「じゅげむ定食」は鶏肉ゴボウ鍋、高野豆腐、そばの実のご飯のセットで低カロリーでも栄養バランスは抜群。ネーミングは落語の「寿限無」、長寿にまつわる話から。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン半!シャイン調査班
都内にあるよもぎ蒸し専門店「楽座や」の店内には穴の開いた椅子が並べられていて、その下には温められた鍋が置かれている。よもぎ蒸しとは煮立てたよもぎ・ハーブの蒸気を下半身からあて体の内側から温めるもの。日本では2000年初期頃に人気となったが、コロナ期間中、自宅でもできる“汗活”として再び脚光を浴びており、全国でよもぎ蒸しサロンが次々とオープンし8245店舗に及[…続きを読む]

2025年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日本橋高島屋の「第46回グルメのための味百選」から中継。全国から厳選した老舗や銘店がや約80店舗出店している。「つるべすし弥助」は歌舞伎や人形浄瑠璃など古典芸能の舞台として登場、谷崎潤一郎さんや美空ひばりさんなど著名人も訪れた老舗。「焼きあゆ山椒すし」、「柿の葉すし」などが並ぶ。「上澤梅太郎商店」は江戸時代に年貢を預ける米蔵業から始まり後期から味噌や醤油の醸[…続きを読む]

2025年10月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
日本橋で開かれたNIHONBASHI SPACE WEEK 2025は、宇宙関連企業や団体が、宇宙で展開する事業を紹介。日本旅行などは、宇宙旅行について2040年代の開始を目指すとしている。来年度中に申し込みを受付けるという。数百万円の価格だとのこと。月で栽培できる植物の宇宙食も展示。

2025年10月28日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ1日に100万台!“首都高”大調査Q
続いて現在地下化などが予定されている首都高速道路にまつわるクイズを出題していく。

2025年10月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.5時コレ
国内外の100以上の宇宙関連企業や団体が宇宙で展開する事業などを紹介するイベント「NIHONBASHI SPACE WEEK 2025」が開かれた。旅行会社の「日本旅行」などは2040年代の開始を目指す宇宙旅行について、来年度中に申し込み受け付けの開始を目指すと発表した。一般向けの宇宙旅行の受付は国内初だとしていて、当初は数億円となる価格を最終的には数百万円[…続きを読む]

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