TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本穀物検定協会」 のテレビ露出情報

おととい全国のコメを5段階で評価する食味ランキングを発表。約100人の試験官が形、香り、味、粘り、硬さ+総合評価。日本穀物検定協会が毎年発表している。特Aは39選ばれた。評価が下がったのは関西より西(残暑が厳しかった影響)。評価が上がったのは北海道、東北、北陸(天候に恵まれた)。2024年度の山形の取り組み。やまがた温暖化対応米づくり日本一運動としてコメの暑さ対策としてマニュアルを作成、新品種を開発。五ツ星お米マイスター・西島豊造さんによると山形は農家と自治体が連携、若い人への技術指導など高品質のコメを生産する技術が安定しているという。問題「JA全農おススメの保存方法は?」(冷凍、常温、冷蔵)。「特A米」に選ばれたコメを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 5:30 - 5:45 TBS
JNNニュース(ニュース)
米の味や香りなどを審査する日本穀物検定協会「食味ランキング」が発表された。今年は全国143銘柄のうち5段階評価で最高ランクの特Aには北海道産「ゆめぴりか」、新潟県魚沼産「コシヒカリ」など39銘柄が選ばれた。一方、作付面積の減少や猛暑などの影響で去年、特Aに選ばれた3銘柄が選ばれなかったことから11年ぶりに特A銘柄の数が40を割る形となった。残暑の厳しかった九[…続きを読む]

2025年3月1日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
米の味や香りなどを審査する日本穀物検定協会「食味ランキング」が発表された。今年は全国143銘柄のうち、5段階評価で最高ランクの特Aには、北海道産「ゆめぴりか」、新潟県魚沼産「コシヒカリ」など39銘柄が選ばれた。一方、作付面積の減少や猛暑などの影響で、去年、特Aに選ばれた3銘柄が選ばれなかったことから、11年ぶりに特A銘柄の数が40を割る形となった。今回、徳島[…続きを読む]

2025年2月28日放送 23:58 - 0:43 TBS
news23newspot Today
食味ランキングが発表された。最高ランクの特Aは全国143銘柄のうち39銘柄。北海道産 ゆめぴりかや、新潟県魚沼産 コシヒカリなどが選出された。日本穀物検定協会の井出道雄会長は「コメが足りないよとか言ってる状況だけども、うちのスーパー コンビニではいいコメを使いたいと(要望がある)」と話していた。2月の東京23区の消費者物価で、コメ類は大幅に増加。大手コメ団体[…続きを読む]

2025年2月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
日本穀物検定協会が「2024年産米の食味ランキング」を発表。ランクはカテゴリー別に特A、A、Aダッシュ、B、Bダッシュの5段階。複数の産地のコシヒカリをブレンドした基準米にして評価する。100人の専門の評価員が同じ炊飯器で炊いたお米を審査。評価基準は見た目、香り、味、粘り、硬さ、総合評価。2024年に特Aランクに選ばれた品種を紹介。「特A」ランクに選ばれた米[…続きを読む]

2025年2月28日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
米の味や香りなどを審査する日本穀物検定協会「食味ランキング」が発表された。今年は全国143銘柄のうち、5段階評価で最高ランクの特Aには、北海道産「ゆめぴりか」、新潟県魚沼産「コシヒカリ」など39銘柄が選ばれた。一方、作付面積の減少や猛暑などの影響で、去年、特Aに選ばれた3銘柄が選ばれなかったことから、11年ぶりに特A銘柄の数が40を割る形となった。今回、徳島[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.