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「日本経済新聞」 のテレビ露出情報

京都の住宅街にあるレストラン「CAINOYA」。「経産牛」とは子どもを生んだメスの牛のことで、肉は赤身中心で味は濃いと言われる一方、出産していない一般的な和牛より硬いとされ、主にミンチや加工肉にされる。しかしこの店の経産牛は赤身を残しつつ和牛のような網目状の脂肪「サシ」が入っている。育てているのは「熟豊ファーム」と言う会社。4つの牧場で約1,000頭を飼育している。社長の石飛さんは実家が精肉店で子供の頃から経産牛の味の濃さが好きだった。その価値を高めようと経産牛専門の牧場を始めた。ここで育てた牛を「サステナブル和牛 熟」と言うブランドで出荷。サステナブルという理由の1つがエサ。各地の牧場から仕入れる経産牛はそれぞれ育った環境・食べてきたエサが異なるため、一定の肉質に育てるのが至難の技だった。そこで取り入れたのが食品残さ。地域の農家や食品会社から安く仕入れた。栄養価の高いものをバランスよくエサに混ぜて食べさせる。それを1か月ほど続けると栄養状態が揃う。半年ほど育て、一定の肉質にした上で出荷する。その品質はステーキの国際品評会で認められ金メダルに輝いた。販売パートナーとして支えるのが「銀閣寺大西」。海外に可能性を見出した。サステナブルな育て方も評価され、販売先は海外22か国に広がった。日本経済新聞社・田中さんは「熟豊ファームは環境に配慮した取り組みを進めている。カシューナッツの殻の成分をエサに配合することで牛のゲップにに含まれるメタンを最大6割り程度削減できるとのこと」と話す。サステナブルにはさらなる意味がある。実は後継者不足で子牛を育てる繁殖農家は10年で4割近く減少。母牛を買い取れば繁殖農家の経営がより持続可能になる。「LBS」は日経電子版で観ることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ日経朝特急+
日本経済新聞・柳瀬和央が解説。きょうのテーマは「高額医療が問う国民の選択」。今国会では高額医療の患者負担額に上限を設ける高額療養費制度に関する政府の見直し案が提出されたが紛糾し予算案も修正。柳瀬氏は「上限引き上げは今国会では見送り、凍結となった。政府が見直し案を提示した背景にある医療費の急増という問題にどう対処するのかという課題は残ったまま。今後の日本の医療[…続きを読む]

2025年4月5日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
同志社大学大学院教授・三牧聖子がスタジオで解説。「関税政策が逆風に?苦境に立たされるトランプ大統領」。ポイント:「マスク氏退任報道の背景・政権内に不協和音も」、「トランプ外交にも誤算?停滞するウクライナ停戦交渉」。アメリカ政治メディア「ポリティコ」は2日、トランプ大統領は側近らに政府効率化省のトップイーロンマスク氏について数週間以内に現在の役職を退くと伝えた[…続きを読む]

2025年4月2日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
スーパーたなかに値上げの現状を聞くと、まず挙げられたのが乳製品の値上げ。販売している冷凍食品のうち、半分以上を値上げしたという。主要な食品メーカー195社における4月の飲食料品値上げは4225品目に及ぶ。品目別では調味料が最多。

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