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「日本経済新聞」 のテレビ露出情報

京都の住宅街にあるレストラン「CAINOYA」。「経産牛」とは子どもを生んだメスの牛のことで、肉は赤身中心で味は濃いと言われる一方、出産していない一般的な和牛より硬いとされ、主にミンチや加工肉にされる。しかしこの店の経産牛は赤身を残しつつ和牛のような網目状の脂肪「サシ」が入っている。育てているのは「熟豊ファーム」と言う会社。4つの牧場で約1,000頭を飼育している。社長の石飛さんは実家が精肉店で子供の頃から経産牛の味の濃さが好きだった。その価値を高めようと経産牛専門の牧場を始めた。ここで育てた牛を「サステナブル和牛 熟」と言うブランドで出荷。サステナブルという理由の1つがエサ。各地の牧場から仕入れる経産牛はそれぞれ育った環境・食べてきたエサが異なるため、一定の肉質に育てるのが至難の技だった。そこで取り入れたのが食品残さ。地域の農家や食品会社から安く仕入れた。栄養価の高いものをバランスよくエサに混ぜて食べさせる。それを1か月ほど続けると栄養状態が揃う。半年ほど育て、一定の肉質にした上で出荷する。その品質はステーキの国際品評会で認められ金メダルに輝いた。販売パートナーとして支えるのが「銀閣寺大西」。海外に可能性を見出した。サステナブルな育て方も評価され、販売先は海外22か国に広がった。日本経済新聞社・田中さんは「熟豊ファームは環境に配慮した取り組みを進めている。カシューナッツの殻の成分をエサに配合することで牛のゲップにに含まれるメタンを最大6割り程度削減できるとのこと」と話す。サステナブルにはさらなる意味がある。実は後継者不足で子牛を育てる繁殖農家は10年で4割近く減少。母牛を買い取れば繁殖農家の経営がより持続可能になる。「LBS」は日経電子版で観ることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
テレビ東京と日本経済新聞が実施した10月の世論調査では高市内閣の支持率は74%。最多の支持理由は「政策がよい」36%、最多の不支持理由は「自民党中心の内閣だから」42%。優先的に処理して欲しい政策課題は物価対策が56%で10カ月連続トップ。

2025年10月20日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
ゼロクリック検索”は、インターネットで情報を探す際、単語を入力するとAIによる概要が表示されるもの(1つ1つのリンクのクリックが不要)。飯田さんは「AIがまとめた内容は必ずしも正確ではない。AIは得意分野・不得意分野があるため注意が必要」だと話した。先行するアメリカでは、グーグルのAI要約があるとリンクをクリックする頻度が従来の15%→8%に減少したとしてい[…続きを読む]

2025年8月22日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテプロの眼
きょうのテーマは、「割高か?新常態か?日本株の今」。大和証券・坪井裕豪さんは、「株価は、世界景気の動向が重要だったと思っている。世界景気が順調に推移するかどうかというところは、日本株とも相関があるポイントですので重視している。世界景気は軟着陸に向かって順調に推移していると考えている」などとコメントした。日本株は持続的株高フェーズに入った可能性も。インフレ環境[…続きを読む]

2025年8月19日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
日本経済新聞社コメンテーターの梶原誠が解説。市場では今、ビットコインの価格急騰が話題になっているが、ステーブルコインは価格の急変動リスクは小さい。利用者にとっては送金にかかる時間やコストを省けるメリットがある。銀行を経由した送金には手数料がかかり、送金が終わるのが翌日以降になることもあるが、ステーブルコインの場合は瞬時に行われる。ただ、現金化できなくなるリス[…続きを読む]

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