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「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」 のテレビ露出情報

問題。血液サラサラ効果が期待できるピーマンは、緑ピーマンと赤ピーマンのうちどちらか。山里は、緑と答えた。正解は、赤ピーマン。赤ピーマンのほうが、ビタミンCなどの血液をサラサラにする効果が期待できる成分を多く含んでいるという。2問目は、血液サラサラ効果を保つための玉ねぎの調理法は、「切ってから15分放置」「切ってから15分、水にさらす」のうちどちらか。村上は、15分放置と答えた。正解は、切ってから15分放置。辛味成分のアリシンは、血栓の予防に効果が期待できる。空気に触れると、アリシンの量が増える。3問目は、血液をサラサラにするのに効果的な行動は、「ため息をつく」「貧乏ゆすり」のうちどちらか。猪狩は、ため息をつくと答えた。正解は、貧乏ゆすり。デスクワークあんど座りの作業が続くときは、貧乏ゆすりなどで足を動かすのがおすすめだという。
4問目、お腹の冷えを改善するため、より効果的なカイロを貼る場所は、お腹と腰のどちらか。大久保は、お腹と答えた。正解は、腰。腰や背中の筋肉には、血流を調整する交感神経があり、筋肉を温めて緊張を緩めると冷え改善に有効だという。5問目、冷え性改善に効果的な入浴法は、半身浴と全身浴のどちらか。深沢は、全身浴と答えた。正解は、全身浴。水圧で体表面の血液が体内に押し戻されることで、内臓の血流が増えて働きが良くなる。冷え性には4タイプあり、20~30代に多いのが、深澤も悩んでいるという四肢末端型。生姜は、血管を広げ血流を改善する働きがあるため、四肢末端型冷え性に効果が期待できるという。榊原も悩む内臓型冷え性は、お腹が冷えて、ガスが溜まるのが特徴。症状を改善するには、ジョギングなど全身運動をするといいという。
6問目。むくみ対策により効果的な行動は、ふくらはぎを「揉む」または「しごく」のうちどちらか。中山は、しごくと答えた。正解は、しごく。膝の上に、反対のふくらはぎを乗せ、足首からゆっくり下げていくといいという。7問目、着圧ストッキングをはくなら、より効果的なのは「寝ている時」「起きている時」のうちどちらか。榊原は、起きている時と答えた。正解は、起きている時。深澤が悩んでいる顔のむくみ。入浴時に、手のひらと指を使って、口角から耳・小鼻からこめかみの方向に流して、マッサージするといいという。
8問目。血圧の急上昇を抑える寝起きの行動は、「スマホをいじる」「すぐにトイレに行く」のうちどちらか。猪狩は、スマホをいじると答えた。正解は、スマホをいじる。血圧を少し上げてから起き上がることが重要だという。起きてすぐにトイレに行くのは、血圧が急上昇して危険だという。9問目、血圧低下に効果的なおでんの具は、たまごとこんにゃくのどちらか。村上は、こんにゃくと答えた。正解は、こんにゃく。こんにゃくに含まれるカルシウムには、塩分の排出を促し、血圧を下げる効果があるという。糖質が少なく、血糖値が上がりづらく、血管の健康にいいという。また、こんにゃくセラミドは、認知症の原因物質の蓄積を軽減させ、認知機能低下の予防につながるという。10問目、血管がより丈夫なのは、すぐに怒る人とすぐに泣く人のどちらか。横澤は、怒る人と答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
たまごの唯一の弱点は、ビタミンC・食物繊維・糖質がほとんどないこと。

2025年10月13日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!名医が選ぶ最強健康食材SP
骨活の名医・中山久徳先生が普段食べている物を紹介。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっており、それが豊富に含まれている。
中山先生が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はレモン。レモンに含まれるクエン酸がカルシウムの吸収を助ける。第2位はキ[…続きを読む]

2025年10月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会ご飯大盛りorおかず大盛りを食べ比べ
同じカロリーでご飯大盛りとおかず大盛りでどちらが太りにくいかを検証。医師でも意見が分かれた。ご飯大盛りはたくや、おかず大盛りはかずや。たくやは75.2kg、かずやは75.0kg。
1日目、朝食の唐揚げ定食は約880kcal。検証期間は3日間で同じカロリーを摂取する。昼食は餃子定食。夕食にあまりご飯を食べない理由は「ダイエットや減量のため」が52.4%。夕食[…続きを読む]

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ビタミンCは活性酸素の働きを抑制する効果があり、紫外線によるダメージを防ぐ。キウイには、多くのビタミンCが含まれている。アスタキサンチンは活性酸素の働きを抑える効果があり、サケ・エビ・カニなどに含まれる。ビタミンA・B・Cが多く含まれる食材を紹介。

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が家で実践する夏の健康
文部科学省では食物繊維についての見直しを進めている。食物繊維をとる時よりからだにいいのは?A:レタス B:きのこから選択。正解はB:きのこという。腸内で発酵する食物繊維「発酵性植物繊維」であることが理由だといい、きのこ以外にも芋やりんごなどにも含まれている。日本人の食物繊維の摂取量が減っていることから積極的に摂取することが望ましいが、納豆やヨーグルトとは意味[…続きを読む]

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