TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本食物繊維学会」 のテレビ露出情報

大戸屋の「鶏と野菜の黒酢あん」は食物繊維が6.7gとれるが白米を五穀米に変えると食物繊維が3.2g増えて合計9.9gとなる。1日あたりの食物繊維の推奨摂取量が25gとされる中、その量を達成するにはトマトは約17個、ゆでしいたけなら約38個、こんにゃくなら約5丁食べなければならない。日本人の食物繊維平均摂取量は男性で19.1g、女性で17.2gとなっている。食物繊維摂取量が25g~30gの間だと死亡率が下がるという。食品業界のトレンドは食物繊維となっており、大手企業も効率よく食物繊維を接種できるレシピを紹介している。お菓子も登場しており、モーニングマアム(バナナ)は1袋で4g以上の食物繊維がとれる。学校給食でも新たな動きがあり、大分県竹田市ではこれまで月2回程度だった麦ごはん給食を月10回程度に増やしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
1日の食物繊維の推奨摂取量25gを家庭の食事でとることはできるのか。4人家族の佐々木さんの夕食ではみそ汁のおふが100gあたりの食物繊維が3.7gなので、みそ汁と白米で2.4gとなる。今回のメニューの中ではアボカドサラダが一番多く、2分の1個で約4gの食物繊維が含まれている。夕食トータルでの食物繊維は6.4gで足りない18.6gを朝と昼で補うには難しい。食物[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.