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「日本食物繊維学会」 のテレビ露出情報

1日の食物繊維の推奨摂取量25gを家庭の食事でとることはできるのか。4人家族の佐々木さんの夕食ではみそ汁のおふが100gあたりの食物繊維が3.7gなので、みそ汁と白米で2.4gとなる。今回のメニューの中ではアボカドサラダが一番多く、2分の1個で約4gの食物繊維が含まれている。夕食トータルでの食物繊維は6.4gで足りない18.6gを朝と昼で補うには難しい。食物繊維をとると腸内の善玉菌が増え便通改善、糖分やコレステロールの吸収を調節などから生活習慣病の予防につながる。セブン-イレブンではパッケージに接種できる食物繊維の量が表記されているものが約70品以上ある。「食物繊維がとれる水」も発売されており、マメ科由来の食物繊維が5gとれるという。日清製粉では100gの小麦粉に食物繊維17gが入った小麦粉を開発しており、食品メーカー各社の原材料として使用されている。今後は小麦粉としてもスーパーなどでの一般販売も目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
大戸屋の「鶏と野菜の黒酢あん」は食物繊維が6.7gとれるが白米を五穀米に変えると食物繊維が3.2g増えて合計9.9gとなる。1日あたりの食物繊維の推奨摂取量が25gとされる中、その量を達成するにはトマトは約17個、ゆでしいたけなら約38個、こんにゃくなら約5丁食べなければならない。日本人の食物繊維平均摂取量は男性で19.1g、女性で17.2gとなっている。食[…続きを読む]

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