TVでた蔵トップ>> キーワード

「日生町(岡山)」 のテレビ露出情報

海の植物アマモは生き物たちを育み、二酸化炭素を吸収する役割も果たし、温暖化対策の救世主としても注目されている。三浦海岸にアマモがどのくらい生えているのか、上空から調べる。NPO海辺つくり研究会・木村尚理事は豊かな海を取り戻すため、アマモや海草を増やす活動を、25年続けている。神奈川県三浦半島の周辺の海はかつては海の森が多く存在していた。およそ20年前と比べると、アマモが減っている。海水温の上昇以外にも台風の影響が大きいという。
アマモの保全活動に取り組む岡山学芸館高校3年生の平岩恋季さん。高校1年生のとき、海洋学習でアマモの再生活動に興味を持った平岩さんことし、海に関わる研究をテーマにした全国大会で、賞を取った。学生たちを乗せた船に同行。ちぎれて海に浮いているアマモを専用の道具を使って回収する。アマモの種を使って、アマモの再生に取り組んでいる。アマモの種を使った研究を行っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月25日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(ウミコイ -今 海に出来ること)
アマモは海のゆりかごと呼ばれる大事な存在だが、高度経済成長期の埋め立てなどで98%も激減した。天倉辰己さんらは1985年からアマモの再生活動を行っている。40年で1億粒以上の種を撒き、アマモを復活させた。培ったノウハウを世界へ発信している。

2024年2月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
岡山県備前市日生町・五味の市より中継。今旬の名物がカキで、岡山県では養殖カキの生産量が全国3位で日生町は県内有数の産地。ここではカキを買ってバーベキューもでき、カキフライの乗ったソフトクリームもある。一番の名物が、生地の上にカキがどっさりと乗ったカキオコ。カキオコは備前市日生町が発祥。杉澤アナは、カキの旨味が口いっぱいに広がりソースとの相性もぴったりで美味し[…続きを読む]

2024年1月14日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
今回はマッキー牧元オススメ「ねぎま鍋」のお店をめざす。鬼子母神通り商店街にある「アルテリア・ベーカリー」の「キャラメルメロンパン ホイップクリーム入り」をベスコンガールが代わりに試食した。
リリーは「ロケの前のり」が最近の一番の楽しみで、オススメの都道府県はどこか聞いた。カレンは旭川、川島は帯広がいいと言った。ねぎま鍋の追加情報、2種類のマグロのトロを味わ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.