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「日立産機システム」 のテレビ露出情報

グリムハウス三好屋はことしで創業100年目を迎える地元密着型のパン店。店には総菜や菓子パンなど約40種類が並ぶ。創業者の木島好一郎さんは大正15年5月に和菓子店を創業し、昭和21年にパンの販売をスタートした。きっかけは日立製作所の工場が近くにあったことで、当時2000人ほどが働いていて大量の注文があることから本格的にパン店をスタートしたそう。2代目おかみの木島美津枝さんは9歳から店を手伝い、23歳で庄市さんと結婚すると夫婦で2代目を継いだそう。学校給食の注文も増加し、昭和の時代は長年繁盛したという。そこで店の隣に3階建てのパン工場ができた。店の一日は午前5時に始まる。15人で1日におよそ5000個のパンを作る。午前6時に開店すると店に焼きたてのパンが並び、美津枝さんも看板おかみとして接客を行う。夫はすでに引退していて、息子の一哉さんが3代目店主として店を盛り立てている。家族で繋いできた下町のパン屋は次の100年に向けて歩みを続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 18:55 - 19:00 日本テレビ
博士は今日も嫉妬する 人生が楽しくなる最新テクノロジー(博士は今日も嫉妬する 人生が楽しくなる最新テクノロジー)
メロンの食べ頃を知らせるインクは、収穫してすぐに貼られたラベルで保存された温度と時間でインクが青色に変化する。アプリでインクと二次元コードを撮影すると食べ頃を予測してくれる。

2025年2月20日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたまneo
果物の食べごろを教える特殊なインクの紹介。インクのついたシールを貼って温度環境が4度と26度で5日保管した2つのメロンを比較した。インクで積算温度という時間の経過と温度の蓄積値を把握しメロンの熟し具合を算出している。一般的な室温を20度としそこに7日置いたときの積算温度140がメロンの食べごろ。140に近づくにつれ、青色に変わるようにした。日立産機システム・[…続きを読む]

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