TVでた蔵トップ>> キーワード

「早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構」 のテレビ露出情報

紅茶の中のポリフェノールの1つテアフラビンは食後の血糖値の上昇を抑える。テアフラビンは紅茶製造の発酵段階でできるフラバノールの一種。カテキンの分子2つが結合してできたもので、別名スーパーカテキンと呼ばれ、研究者の間でも注目されている成分。テアフラビンの作用で吸収されなかった糖は腸で善玉菌の餌になり腸内環境を整える働きが。実は最近の研究では腸内環境が良いと糖尿病のリスクが減少することが分かっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!コーヒーvs紅茶 名医が教える!最強の飲み方&新常識
まずはこの冬特に気をつけたい心臓・血管部門。日本人の死因第2位は心疾患。寒くなってきた今は寒暖差などが原因で心筋梗塞が増える時期。さらに高血圧も要注意。気温の低下とともに血圧も上がりやすくなる。最新研究ではコーヒーか紅茶のどちらかを1日2~3杯飲むと心疾患のリスクが約20%低下するという。はたしてどちらか。解説してくれるのはコーヒー派は北品川藤クリニック院長[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.