TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

視聴者からの投稿を紹介。田舎に泊まろう!が好きだったというメッセージに対して伊集院光は「昆布を干す手伝いをしてほのぼのしていたら、急に法事が入った」シーンを回顧。許可を取った上でそのままオンエアーしたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月26日放送 17:25 - 17:30 テレビ朝日
未来につなぐエール(未来につなぐエール)
富本龍徳さんが目指す未来は昆布で海に役に立つ未来。全国で二酸化炭素を吸収する海藻が減っていて、富本さんは8年前から海の環境を守りたいと昆布の養殖事業を行っている。始めは買手がつかう大変だったが食品会社が買い取りをするなどし続けている。その他小学校で説明を行ったりしている。

2024年5月5日放送 13:35 - 13:45 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅魚の楽園 コンブの浜 北海道 羅臼町
北海道・知床半島にある羅臼町、人口は6000人ほどで漁業が盛んな町である。さらに日本を代表する昆布の産地で、夏には町のあちこちで昆布を干す様子が見られる。この昆布の収穫の仕方に自然を豊かにするヒントがあるという。40年以上のキャリアを持つ漁師の佐井英俊さん。朝6時から始まる昆布漁、54m以上もの長い竿で引き上げていく。この時根こそぎ取ること若い昆布の成長を促[…続きを読む]

2024年2月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
新中野駅から歩いて3分、商店が並ぶ通り沿いにある「花は咲く」は開店当時から話題になった讃岐をベースとしたうどんが評判の人気店だ。この店の定番は「ぶっかけうどん」は讃岐流のうどんのコシと濃いめのツユの味がたまらない一品だ。麺の長さは80cmを超え、伊勢うどんの粉をブレンドしており、もっちりとして弾力感のある“もちもちビヨーン”を目指している。ツユは店独自の手法[…続きを読む]

2023年12月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
豚バラ肉と切り干し大根のさっぱり鍋のレシピを紹介。まずは切り干し大根を水に約10分間つけ、戻し汁をとっておく。一口大にスライスした豚バラ肉に塩をふって5分置き、酒を振りかける。強めの中火で水と昆布を熱しておき、切り干し大根を入れて煮立ったら豚バラ肉と戻し汁を加え、絹豆腐を入れる。煮ている間に黒酢やオリーブ油、醤油などでタレを作り、鍋にはすりおろした生姜とにら[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.