TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸を組み合わせることで相乗効果が生まれる出汁の魅力を紹介。八木町本店9代目・西山麻実子さんに美味しい出汁を取るポイントを教わった。カツオ節と昆布は各1人前10gを計量し、昆布は産地や品種の特徴によってした準備することが大事。スタジオで鶏うどん・トマトうどん・舞茸うどんを食べ比べる。鶏うどんは昆布(グルタミン酸)・鶏肉(イノシン酸)の組み合わせ。トマトうどんは煮干し(イノシン酸)・トマト(グルタミン酸)の組み合わせ。舞茸うどんは昆布(グルタミン酸)・カツオ節(イノシン酸)・舞茸(グアニル酸)の組み合わせ。煮干しは甘めの出汁になるのでみそ汁にしてもしっかりいりこの味が残る。カルシウムも溶け出すので積極的に使ってほしい食材だと堀さんはコメントした。旨味をかけ合わせると塩分などの調味料も少量になるので健康にもいいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月23日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(今、一杯目と言えば…レモンサワーを飲もう)
ララNOTE・Step2「ちょい足しでワンランクアップ」。コショウや生姜を足すのもオススメだが、イチオシは「おつまみ昆布」。塩味と旨味がプラスされる。レモンサワーにおつまみ昆布5cmのものを5~6本入れ、出汁が出るまで2分ほど待つ。時間が経つにつれ昆布の出汁がどんどん出てくる。hitomiは唐揚げをつまみに飲んだ。レモンサワーが唐揚げの脂っこさをリセットして[…続きを読む]

2024年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「蔵華麹之助」は創業250年の味噌蔵生まれの乳酸菌で、赤白合わせ味噌に加え、出汁も3種類を使い、国産野菜のエキスも合わさっている。このためお湯を注ぐだけで本格的な味わいを楽しむことが出来る。アミノ酸からオルニチンやGAVAなど多様な栄養分が合わさって作られているが、アレンジレシピにも活用可能となっている。そしてこれを調味料に使えば「カンタン!電子レンジで作る[…続きを読む]

2024年8月11日放送 9:54 - 11:23 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
今朝行われたBボーイ3位決定戦に出場したのは開会式で旗手を務めたShigekixこと半井重幸選手。対するは開幕戦の予選第1試合で対戦したアメリカ代表のVICTOR。予選は引き分けであった。対戦では惜しくもメダル獲得はならなかった。Shigekixの才能はブレイキンだけにとどまらず、絵の腕前もプロ並み。Shigekixが中学時代からお世話になっているPizza[…続きを読む]

2024年8月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一流の愛用品 家ですぐ使えるベスト1は?
天野ひろゆきが勧めるのは七福醸造「特選 料亭 白だし」。46年の歴史を持つ元祖白だしで、本枯節のかび付けを3~4回行っただけでなく、どんこは大分、昆布は北海道にこだわっている。白だし1:水4で割ってシンプルに楽しむと絶妙な味となるが、トマトジュースで割ってオリーブオイル・粉チーズ・サラダチキンを合わせてイタリア風に仕上げるのも美味しいという。

2024年7月25日放送 14:30 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(富山局 昼のニュース)
富山県とゆかりの深い北方領土の問題に理解を深めてもらおうと、北海道に派遣される中学生の結団式が富山市で開かれ、生徒が「自分たちにできる運動を見つけたい」と抱負を述べた。富山市の県民会館で行われた派遣団の結団式には中学生9人が参加した。富山と北海道は江戸時代から昆布の取り引きが盛んで、明治以降は昆布漁のため富山から出稼ぎに行く人が増えたが、第二次世界大戦で当時[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.