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「昆布」 のテレビ露出情報

2022年秋葉原にオープンした「Tokyo Style Noodle ほたて日和」。美味しさは口コミで広がり食べログ評価は3.92まで上昇。毎日記帳による当日予約制。看板メニューの「「特製」帆立の昆布水つけ麺 」は、つけダレと味変用の薬味、昆布水に浸かった全粒粉麺。つけだれは、醤油と塩の2種類。日本有数の帆立の産地、あくまで好みだが、おすすめの食べ方は帆立のカルパッチョから食べて口の中を帆立にする。北海道猿払村の最高級帆立を塩麹につけた一品。次は特注麺を昆布水だけで麺だけ食べる。麺に自家製鰹塩や、わさび、ディルをつけて食べても違った美味しさがある。つけダレは、4日間かけてとった自家製ほたてエキスに、ほたての香味油、しょうゆのかえしを加え、ワンタン・ベビーホタテ・つくねの具に、比内地鶏・イワシ煮干し・鯖節などの出汁が加わってつけダレが完成。チャーシューは、鶏と豚ロースの2種類。メンマも自家製。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 22:30 - 22:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギな男・一茂 こんな事まで初体験!
長嶋一茂がスタジオで、玉ねぎと豆腐とじゃがいもの味噌汁の調理に挑戦した。長嶋一茂が、かつお節を電子レンジで加熱して出汁をとった。玉ねぎと新玉ねぎの違いを解説。長嶋一茂が、豆腐を手のひらに乗せて切った。長嶋一茂が、じゃがいもの皮をむいた。

2025年5月31日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・浅草橋にある「鮒佐」は1862年創業の佃煮専門店。製法は一子相伝で163年間変わらないという。食材を煮込むタレは昭和22年から繰り返し使い続けているとのこと。素材の味や食感を守るため煮込み時間は20分ほどで、短時間で煮込めるように薪窯を使っているという。味見はせず、職人の目だけで具材を引き上げるとのこと。そんな佃煮のオススメの食べ方が、ご飯に佃煮を敷き[…続きを読む]

2025年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
スタミナ飯の仕上げ。スキレットに炒めたスタミナ飯を盛り付け、マヨネーズにクリームチーズと粉末状の昆布をまぜた特製マヨネーズをかけ、仕上げに紅生姜、青のり、鰹節をのせると「万葉牛と稲庭うどんのエコエコもちもちスタミナ飯」の完成。スタジオにも用意され横尾さんらが試食し「美味しい」などとコメントした。「グップラ 赤レンガまつり」で「万葉牛と稲庭うどんのエコエコもち[…続きを読む]

2025年5月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探究者長野くんの世界一ウマい食べ歩き
和食さとのおすすめ10位は「厚切りロースカツ丼」。15ミリにスライスした三元豚に粗挽きの生パン粉をあわせ、食べ応え抜群となっている。厚くて柔らかいのが特徴で、卵にも出汁が絡んで分厚さを感じないのが特徴。カツオ・サバ・昆布の出汁に鶏ガラしょう油を合わせているが、プログラム式のIHコンロで火力を調整することでとんかつ・玉ねぎ・だし・溶き卵を入れてボタンを押せば火[…続きを読む]

2025年5月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロめし
「ガスいらずチキン」をつくる。フードプロセッサーで昆布を粉々にする。羅臼、日高昆布をミックスして唐揚げに添える。カレーパウダーを混ぜた昆布も用意。

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