TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

富山市は家庭での昆布の支出額が日本一で、昆布が練り込まれたパンや昆布から作ったぐい呑みもある。消費量は多いが富山ではとれず、北海道から仕入れている。スーパーでは20種類以上の昆布が揃っていた。料理に合わせて売られており、家庭で刺身の昆布締めもしている。広島ではふりかけがおかずと言ってもいいほど人気で、スーパーでも種類を増やしていた。しそわかめ、タナカの呉カレー風味ふりかけ、広島お好み焼風のりフレーク、タナカの宮島かきのしょうゆ海苔ふりかけを紹介した。ジーンズの街・倉敷には植物由来の原料で着色された青いデニムまんがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 22:30 - 22:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギな男・一茂 こんな事まで初体験!
長嶋一茂がスタジオで、玉ねぎと豆腐とじゃがいもの味噌汁の調理に挑戦した。長嶋一茂が、かつお節を電子レンジで加熱して出汁をとった。玉ねぎと新玉ねぎの違いを解説。長嶋一茂が、豆腐を手のひらに乗せて切った。長嶋一茂が、じゃがいもの皮をむいた。

2025年5月31日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・浅草橋にある「鮒佐」は1862年創業の佃煮専門店。製法は一子相伝で163年間変わらないという。食材を煮込むタレは昭和22年から繰り返し使い続けているとのこと。素材の味や食感を守るため煮込み時間は20分ほどで、短時間で煮込めるように薪窯を使っているという。味見はせず、職人の目だけで具材を引き上げるとのこと。そんな佃煮のオススメの食べ方が、ご飯に佃煮を敷き[…続きを読む]

2025年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
スタミナ飯の仕上げ。スキレットに炒めたスタミナ飯を盛り付け、マヨネーズにクリームチーズと粉末状の昆布をまぜた特製マヨネーズをかけ、仕上げに紅生姜、青のり、鰹節をのせると「万葉牛と稲庭うどんのエコエコもちもちスタミナ飯」の完成。スタジオにも用意され横尾さんらが試食し「美味しい」などとコメントした。「グップラ 赤レンガまつり」で「万葉牛と稲庭うどんのエコエコもち[…続きを読む]

2025年5月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探究者長野くんの世界一ウマい食べ歩き
和食さとのおすすめ10位は「厚切りロースカツ丼」。15ミリにスライスした三元豚に粗挽きの生パン粉をあわせ、食べ応え抜群となっている。厚くて柔らかいのが特徴で、卵にも出汁が絡んで分厚さを感じないのが特徴。カツオ・サバ・昆布の出汁に鶏ガラしょう油を合わせているが、プログラム式のIHコンロで火力を調整することでとんかつ・玉ねぎ・だし・溶き卵を入れてボタンを押せば火[…続きを読む]

2025年5月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロめし
「ガスいらずチキン」をつくる。フードプロセッサーで昆布を粉々にする。羅臼、日高昆布をミックスして唐揚げに添える。カレーパウダーを混ぜた昆布も用意。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.