日清食品チルドやシマダヤ・明星食品等の冷やし中華の人気15種を採点しベスト5を発表すると紹介。チェックポイントはコスパ・タレの味・麺の味・野菜との相性・全体の味で合計点でランキング化する。冷し中華は日本生まれの料理で、昭和初期に中華料理の涼拌麺を日本人向けにアレンジしたのがルーツとされ、昭和35年に仙台のメーカーだい久製麺が冷し中華と命名して家庭向け商品として発売して大ヒットしたと紹介。コスパ1位はさぬき麺心の冷し中華レモンちゃん 2食用で10gあたり7.5円だと紹介。中国菜エスサワダはオープンから1年でミシュランの星を獲得し、以来6年連続で星を獲得していると紹介。タレの味1位はシマダヤの「もみ打ち」冷し中華 醤油味で複雑みのあるフルーティーな酸味があり純玄米黒酢の他にリンゴ酢やぶどう酢等が使用されていると紹介。