TVでた蔵トップ>> キーワード

「中野キャンパス」 のテレビ露出情報

明治大学・中野キャンパスを訪れた。油の味や食感を再現する装置の紹介。中には味を再現する苦みや辛みの成分や滑らかさを出す寒天などを液体にしたものが入っている。事前にオリーブオイルの味や食感をセンサーなどで計測して数値化。データに合わせて成分を調合することで再現している。これまでにも梅干しの味などを再現できるマシンや塩味を強く感じられる箸などを開発してきた。宮下教授は「食の中で我慢していることを全て取っ払えればと思っている」などと話した。研究室では脂質ゼロのクリームを作る装置も開発。ゼラチンの粉末や甘味料などを混ぜて味や食感を再現している。資質ゼロの油に企業も注目している。
住所: 東京都中野区中野4-21-1
URL: http://www.meiji.ac.jp/nakano/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次が中野四季の森公園へ。明治大学 中野キャンパスなども見えた。高田純次がは和イオリンを演奏しているとにかく明るいバイオリニスト Masaさんに声をかけ「川の流れのように」を演奏してもらった。

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!Good For the Planet
食の未来を変える研究が商品化。「エレキソルトスプーン」をカズレーザーが体験。明治大学中野キャンパスを取材。明治大学・宮下芳明教授はイグノーベル賞受賞。電気を使って食べ物の味を変える食器で受賞した人だ。共同開発したキリンホールディングス・ヘルスサイエンス事業部・佐藤愛さんも一緒に、カレーを試食しスプーンで味が濃くなると体験。塩の量は増やさずに塩味を増強、塩分を[…続きを読む]

2024年6月2日放送 14:55 - 15:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
カズレーザーが、食の未来を買えるかもしれない「電気味覚」を取材。カズレーザーは、味覚の魔術師・宮下芳明教授に会うため明治大学 中野キャンパスへ。宮下教授は去年、電気を使って食べ物の味を変えるという研究で、人々を笑わせて考えさせられる研究に贈られるイグ・ノーベル賞を受賞。宮下教授たちが開発したのは高性能コンピューターが内蔵されたスプーン「エレキソルト スプーン[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.