TVでた蔵トップ>> キーワード

「明治大学 中野キャンパス」 のテレビ露出情報

明治大学・宮下芳明教授は味覚研究の世界的権威でこれまで驚きの発明を次と発表してきた。代表作はキリンホールディングスと共同開発したおわんとスプーン型のデバイス。ラーメンを食べるとスゴさがわかるという。まずは普通のおわんでラーメンをいただくと物足りなさを感じる。塩分量3グラムの減塩ラーメンで、開発したおわんを使うと塩味の濃さを変えることができるそうだ。おわんの底に電気を制御する最先端コンピューターが搭載されていて、電気が体内を巡ることで薄くかんじていた塩味を舌の上に集め、塩の味を強く感じさせている。臨床試験では普通の器よりも5割ほど塩味が増したとの結果も。去年5月には先端に電極を搭載したスプーンタイプの販売が開始。「エレキソルト スプーン」1万9800円。アメリカ・ラスベガスで開催された世界最大級の展示会で3500点以上の応募の中から健康増進と使いやすさの2部問で受賞した。
住所: 東京都中野区中野4-21-1
URL: http://www.meiji.ac.jp/nakano/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
ウソかホントかわからない やりすぎ都市伝説やりすぎ都市電鉄~パワーライン小田急の謎とは~
明治大学生田キャンパスの明治大学平和教育登戸研究所資料館で山田教授に話を聞いた。旧日本陸軍の登戸研究所だった場所で、約100棟あった研究所の中の残された1つ。日中戦争が長期化する中、中国経済を混乱させる目的で中国の偽札研究が行われていた。偽札は精密すぎて作戦は失敗に終わった。偽札作りを指揮した山本憲蔵は、戦後アメリカ軍に雇われソ連の偽パスポート・書類作りに携[…続きを読む]

2025年3月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびエンタメfun
人間の目の錯覚を利用した立体錯視アート。目の錯覚と言うとミュラー・リヤー錯視など平面に書かれた錯視が主流で羽田空港第3ターミナル駅の案内サインなどにも活用されている。今回紹介するのは3次元の“立体錯視”。立体錯視研究者・明治大学研究特別教授・杉原厚吉先生は錯覚作品の世界大会でベスト錯覚コンテストで4度優勝を果たしている。錯覚の研究は全て数学を利用しているとい[…続きを読む]

2025年2月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
明治大学・宮下芳明教授は、IT研究が専門。魔法のお箸を使うと、薄味のみそ汁が塩味の効いたみそ汁に変化する。箸の先が電極、手首につけたバンドは伝導性のゴムになっていて、電流が流れると、塩味のもとであるナトリウムイオンが舌に引き寄せられ、塩味を強く感じられるようになる。宮下教授は、電気刺激で味が変わる研究で、おととしイグ・ノーベル賞を受賞した。去年開発したのは、[…続きを読む]

2024年11月7日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたま neo
明治大学・中野キャンパスを訪れた。油の味や食感を再現する装置の紹介。中には味を再現する苦みや辛みの成分や滑らかさを出す寒天などを液体にしたものが入っている。事前にオリーブオイルの味や食感をセンサーなどで計測して数値化。データに合わせて成分を調合することで再現している。これまでにも梅干しの味などを再現できるマシンや塩味を強く感じられる箸などを開発してきた。宮下[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.