就活アドバイザーのロシオさんは大学生の頃に日本語を学び始めた。ロシオさんは鰹のタタキを愛している。カツオの旬は年2回で初鰹は春から初夏にかけて黒潮に乗って北上、戻り鰹は秋ごろに黒潮に乗って南下する。藁焼きは旨味を閉じ込めたまま香ばしく焼ける。ロシオさんはペットショップで買った藁を使用していたが、藁焼きで作る鰹のタタキを学びたいと思っている。日本にご招待が決定した 。
高知県は鰹のタタキの発祥の地。江戸時代土佐藩ではカツオの生食による食中毒が頻発し、カツオを藁で炙り焼き魚として食べたことが始まり。黒潮町を訪れた。カツオ漁が盛んな港町で歴史は400年以上。ロシオさんを地元の水産会社が受け入れてくれることになった。
高知県は鰹のタタキの発祥の地。江戸時代土佐藩ではカツオの生食による食中毒が頻発し、カツオを藁で炙り焼き魚として食べたことが始まり。黒潮町を訪れた。カツオ漁が盛んな港町で歴史は400年以上。ロシオさんを地元の水産会社が受け入れてくれることになった。
住所: 高知県幡多郡黒潮町黒潮1
URL: http://www.myojin.co.jp/
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