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「春キャベツ」 のテレビ露出情報

揚子江菜館の五目焼きそばには白菜がたっぷり使われており、他のメニューでも白菜を使う料理が多く、1日8個使用するという。先月から白菜の仕入れ価格が値上がりし、1周間前は1ケース5000円だったという。東京・港区の八百新では白菜が例年1個400~500円のところ、今日は810円で売られていた。先週は一番高い日で1個1800円であった。東京都中央卸売市場の1kgあたりの白菜の価格推移では先月下旬に急激に上がり、最新のものでも平年と比べると倍近い値段となっている。冬の白菜の収穫は従来11月下旬から始まり3月中旬頃まで出荷が続き、4月以降は東北などから春の白菜が入荷される。今季は暖冬の影響で白菜の成長が早かったため、10月末から収穫が始まり1月上旬で出荷終了となり、今年に入り約1ヶ月白菜が品薄となる期間ができた。先月の寒さで葉物野菜の成長が遅れ春キャベツも例年より約100円高く、卸売市場の価格でも3月頃から高騰している。

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