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「春日部市(埼玉)」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは米粉。米の消費量を増やすため、農林水産省がいま推しているのが米粉。お花見シーズン到来。東京・神田明神の側にある老舗の甘酒店「天野屋」では花より団子を求める客が並んでいた。看板商品の甘酒にきな粉と醤油の餅。実はメニューの多くが米から作られているため、米の仕入れに一番困っている。一度に仕入れる量は約400キロ。その価格が去年の夏以降、3倍になっているという。価格が高騰する一方で、年々下がり続けている米の消費量。消費を増やし農業を守るため、白羽の矢が立ったのが米を製粉した「米粉」。米の基本指針を話し合う会議でも、米粉の需要拡大が訴えられた。米粉用の米の需要量は年々増加していて、来年度の見込みは6万2000トン。2030年度までに13万トンまで増やす方針を打ち立てている。つまり国が米粉を推しに。去年4月には農水省に米粉営業第二課、通称“コメニ”部隊が発足。15人の精鋭が米粉の利用拡大に向け、魅力を発信している。米粉を使った飲食店がじわりと増えている。「米魂」のほとんどのパンが小麦を使わない米粉にこだわったベーカリー。その魅力はもちっとした食感、生地もきめ細やか。ただ、米の価格が上がるにつれ、やはり米粉にも影響が。先月、値上げに踏み切ったという。埼玉県春日部市に去年オープンしたのは米粉にこだわる食堂「菜食健美 たろうの台所」。そのバリエーションが豊か。ボロネーゼにあえるのは米粉生まれのパスタ。もちっとした太麺で食べ応え十分。鶏肉の表面にまぶすのも米粉。揚げ上がりはカラッとヘルシーに食べられるという。さらにカレーには水で溶いた米粉。とろみを出す小麦粉などの代用として使っていた。実は米粉利用を推している春日部市。店では主に地元産の米粉を使用している。米の消費を支える救世主ともいえる米粉。その用途は今後も広がりを見せそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 23:24 - 23:30 TBS
Weatherニュースキャスター(Weatherニュースキャスター)
日差しの強さを感じる日に活躍するのが麦わら帽子。埼玉県春日部市では伝統工芸品にもなっている麦わら帽子が今出荷のピークを迎えている。田中帽子店では紐状の麦をミシンで縫製し帽子を作っている。

2025年5月24日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
1泊家族(人気ご当地スーパーに1泊すると…)
みどりさんは2児の母でありながら人気メニューを生み出す鬼才。翔んで埼玉のセリフからつけた「そこらへんの草天丼」が全国的に話題になった。コストを抑えるため近隣の農家で市場に出せない野菜を格安で仕入れている。朝5時から1人で調理しており、お昼限定でパートを雇っているがいつもバタバタ。15年ほど前、大手スーパーやドラッグストアの参入により窮地に陥った。そこらへんの[…続きを読む]

2025年5月16日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
創業53年埼玉県のみどりスーパーは家族経営の小さなスーパーだがご当地スーパーグランプリ常連という。埼玉県人にはそこらへんの草でも食べさせておけという映画のセリフから去年グランプリで入賞した「そこらへんの草天丼」を販売、自虐さが話題となり「そこらへん」シリーズを展開、今年も「そこらへんの伝説のキングカツ煮玉」が入賞した。これらは惣菜部部長で長女の河内みどりさん[…続きを読む]

2025年5月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
創業53年の埼玉・春日部市にある「みどりスーパー」。「そこらへんの草天丼」など変わった商品名が多く、ご当地スーパーグランプリの常連だそう。「そこらへんのプリンパン」は閉店した地元の店の味を復刻させた。これら人気の惣菜を生み出しているのが惣菜部の河内みどりさん、地元食材への強いこだわりがあり、少しでも安く提供するため惣菜に使う草を自分でも栽培しているそう。みど[…続きを読む]

2025年5月6日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
はなわ&春香のしあわせリフォーム大作戦!(オープニング)
はなわは「生まれた場所は春日部市」と話した。

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