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「春菊」 のテレビ露出情報

千葉県・旭市の石井さんの春菊畑から中継。真冬に旬を迎える“春菊”。ハウス栽培で年間約8トンの春菊を収穫しているそう。千葉県は春菊の生産量が全国3位、関東では1位となっている。「どうして冬が旬なのに“春菊”という名前?」というクイズが出された。答えは「春に花が咲くから」。春菊の原産は地中海の沿岸、ヨーロッパでは主に観賞用で、食用に栽培されているのはアジア地域のみとのこと。2問目「干潟地域はもともとどんな場所だった?」というクイズが出された。答えは「湖だった(椿海)」。湖だったおかげで土の水持ちが良く、春菊の栽培に適しているそう。春菊の収穫体験を行った。石井さんの春菊畑では収穫期間は11月~2月くらいまでとのこと。春菊を使ったおすすめ料理「春菊のしゃぶしゃぶ」や「春菊のまぜご飯」「春菊スムージー」を頂いた。旭市の春菊は5月末くらいまで、関東のスーパーマーケットなどで並んでいるそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県取手市)
スギちゃんは新鮮野菜工房を訪れた。約600坪のビニールハウスでトマトを栽培している農園で、毎年12~6月まで直売している。イエローミミを試食したスギちゃんは「甘い」などと話した。スギちゃんは海老原さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
海老原さんのご飯作りを拝見する。クリームシチューなどを作る。

2025年1月22日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
野菜売り場ではハクサイ1玉743円、キャベツ429円と高騰。野菜の平均小売価格をみるとハクサイは平年比2.5倍、キャベツは3.4倍となっている。直売所で販売されてる野菜は同区内のスーパーよりどれも安く販売されていた。直売所は卸業者を介さないため手数料がかからず、販売価格を低く設定できるという。野菜高騰前と比較し売れ行きは1.5倍伸びているとのこと。世田谷区で[…続きを読む]

2025年1月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない春巻の世界)
進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来る[…続きを読む]

2025年1月20日放送 23:00 - 23:40 フジテレビ
何かオモシロいコトないの?何か“オモシロいコト”ないの?
今回菊池、中山、津田が作るのは彼氏のパスタ。まずは菊池が料理を行う。まずパスタを茹でていくがナスと玉ねぎを一口大にカットする。ニンニクを炒め茹で汁をフライパンへ。ナス、ひき肉、豚肉、玉ねぎをいれる。ホールトマトをソース状にのばすなどしパスタが完成した。
味の感想に信子はしょっぱいと答えた。次に中山が調理に挑戦。中山はパスタをユで、春菊をカット。タコを食べや[…続きを読む]

2025年1月18日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「中華風肉だんご鍋」を調理。ボウルに豚ひき肉と長ねぎのみじん切り、みそ、酒、片栗粉、春菊の茎のみじん切り、焼き麩(細かく砕いたもの)を加え、混ぜ合わせる。これを手で握って肉団子にする。鍋に白菜を切って並べる。そこへ干し椎茸、緑豆春雨、長ねぎの白い部分、肉団子と順に乗せる。その上から、水・しょうゆ・オイスターソース・赤唐辛子の小口切りを混ぜてつくったなべつゆを[…続きを読む]

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