TVでた蔵トップ>> キーワード

「春菊」 のテレビ露出情報

千葉県・旭市の石井さんの春菊畑から中継。真冬に旬を迎える“春菊”。ハウス栽培で年間約8トンの春菊を収穫しているそう。千葉県は春菊の生産量が全国3位、関東では1位となっている。「どうして冬が旬なのに“春菊”という名前?」というクイズが出された。答えは「春に花が咲くから」。春菊の原産は地中海の沿岸、ヨーロッパでは主に観賞用で、食用に栽培されているのはアジア地域のみとのこと。2問目「干潟地域はもともとどんな場所だった?」というクイズが出された。答えは「湖だった(椿海)」。湖だったおかげで土の水持ちが良く、春菊の栽培に適しているそう。春菊の収穫体験を行った。石井さんの春菊畑では収穫期間は11月~2月くらいまでとのこと。春菊を使ったおすすめ料理「春菊のしゃぶしゃぶ」や「春菊のまぜご飯」「春菊スムージー」を頂いた。旭市の春菊は5月末くらいまで、関東のスーパーマーケットなどで並んでいるそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅旬を味わう 冬のアイデア料理特集
牛島さんのご飯作りを拝見する。野菜を使った鍋や春菊を使ったキムチサラダなどを作った。作った料理を試食し「ちゃんことキムチめちゃくちゃ合う」などと話した。ご厚意で試食させてもらったディレクターは「春菊克服しますね」などと話した。今後について牛島さんは「東京ドームで農業フェス開催」と話した。

2025年12月23日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「かきのトマトピラフ」を作る。生がきを洗いざるにのせ水気を切っておく。水・白ワインなどを鍋に加え煮立たせる。煮立ったらかきを加え火を通す。ざるにあげラップを掛け、煮汁はとっておく。お米に煮汁・水・トマトなどを加え炊く。炊けたら春菊・かきを加え混ぜ合わせ盛り付けたら完成。「ハム&オリーブのプチパイ」を作る。ブラックオリーブを刻み、ミックスナッツとハムを刻んだも[…続きを読む]

2025年12月19日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
11月の消費者物価指数は、去年の同じ月より3.0%上昇した。ケーキの平均価格は、去年より約15%値上がりした。イチゴの販売価格は、去年より1パック約80円値上がりした。スーパーで販売されるコメの平均価格は、最高値に迫る水準となっている。

2025年12月19日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(特集)
節約アドバイザーの丸山晴美によると肉を安く買うには閉店1時間前がポイント。正月に休業するスーパーでは31日に商品を売り切る必要があるため安くなる傾向があるという。鶏肉の買い時は26日売れ残りが安くなる午前中がおすすめ。野菜は来週からクリスマス・正月の食材へ切り替わるため今日か明日が買い時。

2025年12月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「豆腐とツナと春菊のふんわり卵とじ」のレシピ紹介。フライパンに水・しょうゆ・酒・みりんを加えツナ缶でうまみ・タンパク質をプラス。さらにきのこと豆腐をいれひと煮立ちさせ、春菊をいれる。最後に卵をまわしかける。豆腐・卵はトリプトファンを多く含む食品で睡眠の質向上、春菊のビタミン・ミネラルが代謝をサポートする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.