茨城・日立市にある「昼だけうなぎ屋日立店」では国産ブランドうなぎのうな丼(1800円)、黒毛和牛とコラボしたうな丼人気。営業は昼の3時間半だけ。名古屋発祥で今年5月に関東に初進出し、来月には東京・池袋でもオープンする予定。「富士うな重」を注文した誕生日の男性は「今まで食べたうなぎで一番おいしい」と話した。坂本良介オーナーは「約4時間の営業と短いが、間借りシステムを活用して安くしている」と話す。この店舗は夜には日本料理店として営業しており、間借りすることで初期投資を格段に抑えて質の良いうなぎを安く提供することが出来るという。全国有数のウナギの産地として知られる愛知県西尾市一色町のウナギを調理する様子を紹介。熟練の職人でなくてもウナギが焼けるようマニュアル化されており、人件費を抑えている。昼だけ営業するうなぎ店は広がりを見せており、東京・葛飾区にも別の店が出店している。
住所: 東京都葛飾区青戸2-2-4
