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「昼めし旅」 のテレビ露出情報

吉原さん一家の昼食。生のクラゲは水で洗って塩分を落とし、家庭菜園のキュウリは1日5本ほど取っているといい、これを塩もみして絞ったら器へいれてクラゲと合わせ、クラゲとキュウリの酢の物とする。地元産の生芋こんにゃくは歯ごたえの良さが特徴で、切込みをあらかじめ入れておくのが特徴。醤油と砂糖で油揚げとともに煮て味付けしたタケノコにこんにゃくを加え、煮込んだところに新たに砂糖と醤油を加え、山椒の葉をあわせた「こんにゃくとタケノコの煮物」。らっきょ酢漬けの梅干しと普通の梅干しを大葉ではさみ、豚ロース肉の薄切りでこれを挟んで小麦粉をつけジャガイモ・タマネギといっしょに焼いた「豚肉と梅干しの挟み焼き」も完成した。「ネギのマヨネーズ和え」は食べる直前にスライスすることが大切という。「トマトとタマネギのサラダ」もいただくことに。吉原さん夫婦は結婚48年となっていて、小学校時代からの幼馴染だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
伊集院光&佐久間宣行の勝手に「テレ東批評」(告知)
「人情刑事呉村安太郎」のインタビュー映像が流れ、平野ノラが「テレ東あるある」について話した。

2025年8月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 常陸太田市
ブドウ農家・武藤さんの家は30帖という広さであり、2男1女の親となっている。自宅の梁は土留のために伐採された裏山の木を活用したのだという。そして、きょうの料理はキュウリをスライスしていき、大盛りのキュウリの上に梅酢をかけていく。ナスとピーマンをカットしていき、ここには合いびき肉と生姜を炒めニンジンとともに加えていく。火は軽めに通したら水・醤油・豆板醤・コチュ[…続きを読む]

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