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「昼めし旅」 のテレビ露出情報

吉原さん一家の昼食。生のクラゲは水で洗って塩分を落とし、家庭菜園のキュウリは1日5本ほど取っているといい、これを塩もみして絞ったら器へいれてクラゲと合わせ、クラゲとキュウリの酢の物とする。地元産の生芋こんにゃくは歯ごたえの良さが特徴で、切込みをあらかじめ入れておくのが特徴。醤油と砂糖で油揚げとともに煮て味付けしたタケノコにこんにゃくを加え、煮込んだところに新たに砂糖と醤油を加え、山椒の葉をあわせた「こんにゃくとタケノコの煮物」。らっきょ酢漬けの梅干しと普通の梅干しを大葉ではさみ、豚ロース肉の薄切りでこれを挟んで小麦粉をつけジャガイモ・タマネギといっしょに焼いた「豚肉と梅干しの挟み焼き」も完成した。「ネギのマヨネーズ和え」は食べる直前にスライスすることが大切という。「トマトとタマネギのサラダ」もいただくことに。吉原さん夫婦は結婚48年となっていて、小学校時代からの幼馴染だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 13:30 - 16:00 フジテレビ
ツギクル芸人グランプリ(オープニング)
優勝特典は賞金200万円と民放5局の10番組への出演権。各プロダクション主催ライブへの出演権も与えられる。

2025年6月7日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?山形横断!みちのく人情街道131キロ!鶴岡の世界一のクラゲ水族館からゴールは”最強パワスポ”慈恩寺なんですが!初登場のアルピー平子と井桁弘恵がノリノリだ!ヤバいよ2 SP
ささにしき食堂は創業50年以上で、ホルモン煮込み定食が大人気。尾花沢市には銀山温泉があり、松尾芭蕉が”奥の細道”で10日間滞在した。寒暖差が大きい気候を生かした栽培により、スイカはシャリシャリとした食感と高い糖度が特徴。7・8月の出荷量は全国1位。充電場所を探した。出川にはスイカパンの差し入れ。
若葉食堂を訪れた。正面玄関とは違う所から店に入ってしまった。[…続きを読む]

2025年5月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県高根沢町)
栃木・高根沢町でアポなしご飯調査。洗濯物を干していたという小池さんに話を伺う。庭には水槽が並び、ランチュウやコイを飼育している。高さ110cmほどの水槽は夫が仕事関係の知人から譲り受けたもの。10年前、趣味で数匹のメダカを飼い始め現在ではメダカ50匹、ランチュウ13匹、コイ5匹と増えていったという。野菜栽培も趣味だという。小池さんにご飯交渉をして交渉成立。[…続きを読む]

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