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「晴海屋」 のテレビ露出情報

花火の季節にはさらに外国人が殺到する日本の夏のレジャー「屋形船」。料理の楽しみといえば「天ぷら」。新鮮な魚介類を船内で調理した揚げたての江戸前天ぷら。初来日のアメリカ人のハテナは大根おろし。初めて口にする天ぷらと大根の相性に思わず舌鼓。さらに、東京湾の夜の絶景を眺めながらの食事も屋形船の醍醐味。外国人のハテナ「ナゼ『屋形船といえば天ぷら』なの?」を追跡。“浮かぶ料亭”と呼ばれる晴海屋・安田進社長に話を聞いた。江戸時代から夕涼みができる船遊びとして親しまれた屋形船だが、現在のような天ぷらを楽しめる屋形船が広まったのは昭和以降。担い手は釣り船の漁師たちだった。漁場を知り尽くした漁師たちが釣った魚をその場でさばいて提供。新鮮な魚を限られたスペースで短時間で調理でき、高級感のある料理だったからこそ、天ぷらは屋形船で振る舞われるようになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコ(オープニング)
今回は今話題のS級キャバクラ「六本木ジャングル東京」。キャバクラ愛好家たちが絶賛する「蒲田アリーヤ」。最強優良店はどっち?

2025年3月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!有明&豊洲 最新コスパ抜群スポット巡り
最後は1万円で楽しめる屋形船の隅田川クルーズ。創業124年「晴海屋」で体験。今の時期は隅田川からみえる桜が人気の屋形船。勝どきと浅草を往復する120分間のコースだという。大人は「ふりそで御膳(乗船料・アルコール・ソフトドリンク飲み放題込13200円)」を堪能。メインは国産牛のすき焼き。そして、晴海屋イチオシメニューが、天ぷら。船内に厨房があり、天ぷらは常に揚[…続きを読む]

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