TVでた蔵トップ>> キーワード

「月見バーガー」 のテレビ露出情報

月見文化研究家・渥美まいこさんが月見商戦、今年の特徴と人気の背景などを解説する。マクドナルド「芳醇ふわとろ月見バーガー」、目玉焼きに加えスクランブルエッグ風フィリングのバターが香る芳醇な味わいとなめらかな食感が楽しめる。ファーストキッチン「月見もっちてりやきしょうがバーガー」、かつおと昆布のだしが利いたつゆにくぐらせたもっちもちの揚げ餅とふわふわたまごがポイント。ケンタッキー「とろ〜り月見和風チキンカツバーガー具沢山タルタル」、チキンカツに“とろ〜り”目玉焼き風オムレツ。ロッテリア「和風半熟月見絶品チーズバーガー」、玉ねぎ、しょうが、ニンニクなどの風味豊かな和風てりやきソースが特長。渥美さんは今年の商戦について「各社たまごの商品を出す中で食感や味付けなどでどの用に差別化していくのか注目したい」などコメントした。月見バーガーの誕生は、1991年マクドナルドで初登場。開発のきっかけは、バーガーに入っているとうれしい食材、たまごが上位→供給が安定する秋に販売。バーガー以外でも様々なメニューを出していて、吉野家では「月見牛とじ丼」「月見牛とじ御膳」「チーズ月見牛とじ丼」「ねぎラー油月見牛とじ丼」。丸亀製麺は「焼きたて牛すき釜玉うどん」「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」。ドミノピザは「月見クワトロ」。月見商戦が広がった理由について、月見文化研究家・渥美まいこは、「きっかけはコロナ禍の影響で、大きな秋商戦だったハロウィーンが若干落ち着き始めたところもあり、秋の始まりとしてのお月見に注目が集まっている」とスタジオコメント。一方で卵業界関係者は、「ここ数年は秋の卵の価格は上がる傾向がある、大手外食チェーンの需要が高まる時期なので、相場価格は上がる」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
「月見」を現代に蘇らせたのがマクドナルドの「月見バーガー」。実は開発当時はシンプルな呼び名の「ベーコンエッグバーガー」だった。そのネーミングに対し当時の社長が試作品を食べて放った一言が「これは月見バーガーや!」だった。社員の心配を他所に月見バーガーは大ヒット。

2024年9月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
卵が9か月ぶりにまた高くなってきている。本来、1年の中で最も安い時期といわれているが、今後は更に値上がりする可能性も。今日、マクドナルドが月見商品の販売を開始。定番の「月見バーガー」の他、初登場の「3種の倍月見」など今年は史上最多の10種類。新作の「芳醇ふわとろ月見」は卵を店で1つずつ蒸し焼きにしている。都内でオムライスが人気の店で今、心配しているのが卵の値[…続きを読む]

2024年9月4日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
いよいよ本格的に始まった月見グルメシーズン。秋の風物詩として定番となった月見シリーズのバーガーが続々と発売される中、きょうからマクドナルドは、定番の月見バーガーに加え、新作の芳醇ふわとろ月見など史上最多の10商品を販売。月見の波は、バーガー以外にも。名物の旨辛な鍋が人気の「赤から」が今年から月見商戦に初参入。赤から鍋にたっぷりのメレンゲと卵黄を自分でのせて完[…続きを読む]

2024年9月4日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
秋の風物詩・新作月見バーガーを紹介。マクドナルドは「芳醇ふわとろ月見」のほか定番の「月見バーガー」など、今年は史上最多10種類の月見ファミリーが登場する。ロッテリアは「和風半熟月見・絶品チーズバーガー」「和風半熟月見・エビバーガー」など計4種類が登場。ファーストキッチンは「月見もっちてりやきしょうがバーガー」「月見もっちてりやきしょうが・チキン竜田バーガー」[…続きを読む]

2024年9月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
月見商戦に鍋料理!?

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.