トマトジュースを使い味付けは塩とチーズでソースを作ると話す男性。オリーブオイルでニンニクと玉ねぎを炒め、トマトジュースを入れて加熱、固めに茹でたパスタを加えてチーズと塩で味付けし煮込むと「トマトジュースのパスタ」の完成。トマトジュースを煮詰めることで味わいが濃く深くなるとのこと。また、サバの味噌煮缶とマヨネーズを混ぜてかけパスタにかける人も。マヨネーズにはサバ缶特有のクセや風味をマイルドにする効果があるそうだ。2歳半のお子さんがいる家族は「塩辛パスタ」にはまっているとのこと。オリーブオイルでニンニクみじん切りを炒め、塩辛を入れイカに火が通ったら生クリームを入れてパスタを入れて完成。塩辛くなく、クリーミーなので子どもでも食べられるそうだ。塩辛は加熱するとうま味塩味が凝縮、生クリームと合わせるとクセがやわらぐとのこと。