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「未利用魚」 のテレビ露出情報

この日、桝さんが暗い時間からお邪魔したのは静岡県の定置網漁。定置網漁とは、海の中に大きな網を仕掛け、そこに入ってきた魚をまとめて引き上げる伝統的な漁法。何がとれるかはその日に網を引き揚げるまで分からない。「旅するエプロン」の2人と合流し、朝の市場を調査した。網代漁港の特徴は魚の種類の多さ。江戸時代から守ってきた「特定の魚だけを獲りすぎない漁」の仕方。しかしその漁法故に、網に入ってしまった調理が難しい魚たちは買い手がつかず、かといって海に戻すわけにもいかない。これらの魚を「未利用魚」という。いま、日本全体では漁獲量が激減しているが、未利用魚は年間約100万トンも廃棄されていると言われている。限られた海の資源を大切に使うため、この未利用魚を利用することが地球を救うカギの1つとなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
2年前から未利用魚で新しい取り組みを始めたという宇田さん親子の本を訪ねた。未利用魚となってしまう魚の珍しさに価値を見出し、詰め合わせにしてコアな魚好きや和食屋さんに向けて配送する「未利用魚便」。宇田さんは地元で海鮮料理屋を経営、未利用魚を使った人気メニューを作りたいが、そのレシピのアイデアに困っているという。というわけで楽くん・航くんと桝さんで未利用魚を使っ[…続きを読む]

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
高知の新名物対決。判定は5人の高知県民。手島シェフの料理は「しめニラ~麺」。スープは土佐あかうし・カツオ・椎茸を贅沢に使用。麺はお酒を飲んだ後でもサラッと食べられるよう素麺を採用。味の決め手は高知名産のニラとグレープシードオイルを合わせたオイル。トッピングには土佐あかうしのローストビーフとイタドリを乗せた。また味変アイテムとしてハーブもあるとのこと。判定員か[…続きを読む]

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
未利用魚とは、漁獲量が少なく、認知度が低く、傷がある、小さく規格外の買い手がつかなくて廃棄・非食用の魚だ。廃棄されてしまう魚は年間どのくらい?A10万トン、B100万トン。正解はB100万トン。未利用魚を買ってみる。多くの未利用魚レシピも公開されている。水曜日のZIP!で特集をするという。

2024年7月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年7月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

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