TVでた蔵トップ>> キーワード

「本マグロ」 のテレビ露出情報

タコの仕入れ価格の高騰により、たこ焼き店では、6個入りを300円から480円に値上げしたり、12個入りを550円から600円に値上げしたりしている。元祖たこ焼き会津屋では、代替として、チキン焼きを考案している。鶏肉は、タコに食感が近く、値段も安い。回転寿司の「独楽寿司」では、輸入ダコの値上げにより、北海道産のミズダコのみを使用している。2年前には、275円から330円に値上げした。本マグロ1キロ約3000円の仕入れ値に対し、水ダコは、約3200円となっている。日本の輸入シェアの約6割は、モロッコとモーリタニアが占めている。モーリタニアでは、漁獲量が全盛期と比べ約6割に減少している。環境変化や乱獲が原因とみられている。円安も高騰に影響している。若林は、アメリカ・ボストンで、ホットドッグならぬ「タコDOG」が人気になっているなど、欧州や中国でタコの人気が上昇していて、日本の商社が買い負けし始めていることも背景にあるようだなどと説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北海道物産展
東武百貨店・池袋店で開催の「ぐるめぐり 秋の大北海道展」の人気グルメを紹介。まずオススメは北海道の海鮮を使った豪華弁当。北海道海の里の「道産鮭(時鮭)食べくらべ弁当」はサーモンに時鮭などが入っている。物産展の開催期間は2週間で、お弁当が変わるお店もあり、2度楽しめる。札幌市すすきのにある「蔵」が明後日から発売する物産展のために作った「ボタンエビと炙り帆立の贅[…続きを読む]

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第16位は「村越魚店」。その日に獲れた約15種類の地魚を揃え、アジずしや本マグロ入りずしが人気。

2024年8月19日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?限界にトライYOU SP
カナダから来たという兄妹に取材。お母さんとお祖父さんと一緒に旅行中だという。今回の旅の目的は寿司、内陸に住んでいる彼らは本場の寿司を食べたいという。また彼らは船内の寿司店を予約しており、そこに同行させてもらった。彼らは江戸前にぎりの盛り合わせを注文。「今まで味わったことがない」と感想を述べた。また船内ではベジタリアンセットも出しており、兄はベジタリアンセット[…続きを読む]

2024年8月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
東京港区の麻布台ヒルズでは、子どもたちが施設内の畑で野菜を収穫しぬか漬け作りに初挑戦した。漬物店にとっても初めての試み。六本木ヒルズや虎ノ門ヒルズを運営する森ビルは毎年夏、施設内の店舗や企業と連携して学びの場を子どもたちに提供してきた。今年初開催となる麻布台ヒルズのワークショップでは、緑や食をテーマとした講座が数多く開かれている。食育だけではなく職業体験の場[…続きを読む]

2024年8月11日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜(二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜)
神保町駅周辺の「鮪のシマハラ」を訪れた。ビールで乾杯し、マグロ料理やマグロ焼肉、しゃぶしゃぶを味わった。天然本マグロ定番盛りはアイルランド産の本マグロを使用し、締まった身とキメ細やかな脂が特徴。松岡と野村は22年前に舞台で共演した。野村は3歳でモデルを始め小5で初ドラマ出演。日曜劇場で泉ピン子、堺正章の娘役だった。現在は7歳と5歳の娘がいる。成城大学ではヨー[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.