TVでた蔵トップ>> キーワード

「本部町(沖縄)」 のテレビ露出情報

沖縄を代表する絶品食材が勢揃い。「おきなわ鍋しゃぶセット」。沖縄産かつお節のダシ。しゃぶしゃぶするのはあぐー豚、海ぶどう、太モズク、高級魚ミーバイ。シークワーサーポン酢でさっぱりと頂く。締めは行列ができる沖縄そば店の麺。この味を作り出したのは沖縄・糸満市「海ん道」。店自慢の海ぶどうの品質を左右するのは水質。透明度の高い海水を循環。天気や海水温を見ながら日照管理も徹底。沖縄のキレイな海が育むモズク、しゃきしゃき食感の太モズクを使用する。高級魚ミーバイは濃厚なうまみのある白身魚で沖縄最北端の有人離島・伊平屋島で養殖されたもの。ブランド豚・美ら島あぐーは脂の甘みや肉本来のうまみを強く感じる。カツオの産地・本部町のかつお節。最後は行列ができる南部そばの麺で締め。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(オープニング)
沖縄・本部町瀬底島で海開き。子供たちが一足早い夏を楽しんだ。

2025年4月12日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
Live News イット!(ニュース)
ポカポカ陽気となった日本列島。能登さくら駅の愛称で知られる能登鹿島駅ではおよそ100本のソメイヨシノが見頃を迎えている。訪れた人は列車の青と桜の色のコントラストを写真n収めるなどした。能登半島地震と豪雨災害で避難所での生活をおくる人が多かったが、仮設住宅の建設などが進み、明日で全ての避難所が閉鎖される。今日は各地で気温が上がり、4月中旬から5月並みの気温とな[…続きを読む]

2025年4月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大塚寧々さんの旅
琉球王朝時代に防風林として整備された備瀬のフクギ並木。伝統的な風景は住民の手によって今も守られている。大塚はゆったりとした島時間が流れていて落ち着くなどと話した。

2025年3月30日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ミライ☆モンスター(ミライ☆モンスター)
ウエイトリフティング界・比嘉歩くん(14)。将来の夢は五輪でメダルを獲ること。中1で中学記録を塗り替えて全国中学生選手権優勝。中2で自身が持っていた中学記録を10kg更新し2連覇。14歳で17歳以下のアジアユース選手権に出場。4位と実力を見せつけた。歩くんは地元の期待を背負う比嘉四きょうだいの一人。歩くんの7歳上の大学3年生・力くん。高校時代96kg級で日本[…続きを読む]

2025年3月18日放送 2:32 - 2:47 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
15世紀から約450年間にわたり琉球王国だった沖縄県は、独自の食文化が根付いている。中でも豚肉を使った料理が多く、この地で欠かせない一杯が「沖縄そば」だ。沖縄そばは最大の都市・那覇で生まれたと考えられている。1994年創業の店の昔ながらの作り方を紹介。麺をあらかじめ茹でてあるため、素早い調理が実現できるという。スープもあらかじめ味付けされている。味に変化を加[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.