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「朴葉味噌」 のテレビ露出情報

朴葉の上で食材を焼く理由は諸説あるが、火に強い、冬場に凍った食材を溶かすためだそう。ほかにも朴葉の上で焼くことで食材に朴葉の香りがつく香り付けの役目もあるそう。海外のお客さんにも喜ばれる料理をお願いしたいとのこと。まずはしいたけ・しめじ・まいたけをカット。ニンニクをカットし、お酢・砂糖・塩を入れ混ぜてガーリックバター酢飯を作る。しょうゆ・みりん・卵黄を入る。朴葉の上に味噌を乗せ、その上に3種類のきのこを乗せる。飛騨牛も乗せて、絡めて焼く。炊きあがったら、ガーリックバター酢飯の上に乗せたら「30秒の朴葉味噌ガーリックバターずし」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays世界遺産 白川郷 合掌造りグルメツアー
「お食事処 いろり」で「飛騨牛みそ陶板焼定食」を味わった。陶板の上で朴葉、飛騨牛、味噌を焼いている。白川村はかつて冬になると閉ざされ塩分も取れなかったため朴葉味噌を食べていた。続いて「白川郷産 合掌豆腐湯豆腐」は、国産大豆・白川村の湧水・天然にがりを使用。保存性を高めるため水分を抜いて硬くしている。

2023年11月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン 30秒のごちそう
飛騨の小京都とも言われる高山市。江戸時代の町並みを残すだけでなく、食べ歩きの名所として国内外の観光客から人気のスポット。高山のみたらしだんごはしょうゆ味で甘くない。二人は飛騨牛を食べるために創業133年「坂口屋」へ。行列ができるほど人気な朴葉味噌と飛騨牛のコラボ飯とは?

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