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「満月うどん」 のテレビ露出情報

東京・杉並区のJR高円寺駅から徒歩約5分、駅前の商店街にある武蔵野うどんの専門店「とこ井」。ここのうどんが食べたいと海外からも客が訪れる名店。定番うどんは「肉汁つけうどん極太冷や盛」。麺には埼玉県産と群馬県産の小麦などを使用。個性の違う粉を合わせることで独特の麺が生まれる。ツユは昆布といりこでとったダシに3種類の削り節を加えて煮出す。甘辛く味付けし、力強いツユを作る。豚肉は千葉県産のブランド豚を使用。武蔵野うどんは東京・多摩地区や埼玉など武蔵野地方で結婚式などハレの日に食べられてきたご当地うどん。ツユに具材をたっぷり入れ、噛みごたえがある麺が特徴。進化するうどんが「肉辛汁合盛り冷や盛」。幅広のひもかわと極太麺を辛口の肉汁につけて食べる。幅広のひもかわは麺を切る際にでた切れ端を集めたもので数量限定。
住所: 東京都武蔵村山市三ツ木1-12-10

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
68人に聞いた 武蔵村山市のトップ4を紹介。4位は歌舞伎揚の天乃屋。1960年からのロングセラーである歌舞伎揚を生んだ天乃屋の本社が武蔵村山市にある。作る途中で欠けるなどしたものは工場直売所で販売。3位は村山かてうどん。かてとはうどんに添えられる野菜のこと。農業がさかんな武蔵村山市を代表するソウルフード。 
2位は自然・公園。市の北側に位置する野山[…続きを読む]

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