一行は1400年の歴史を誇る寺の来蘇寺は参道の紅葉が韓国の美しい道百選に選出されている。百済時代に633年に建立された寺で山の麓にあり、宮廷女官チャングムの誓いのロケ地でもある。そのそばにあるケヤキ食堂ではいろいろなマッコリが発売される。また豆腐が販売していて、豆腐とマッコリを一緒に食べるのが今韓国では中高年に登山が人気。山の麓に食堂が密集している。登山前に体力をつけるために登山前に豆腐などと一緒に一杯ひっかけるのが韓国流。ドンドン酒はマッコリの一種で、マッコリは主に米と小麦粉で作られるが小麦粉を減らし米の割合を増やしたのがドンドン酒。サラッとした口当たりで呑みやすい。一行はお避けろ豆腐とキムチを楽しんだ。キムチは一年つけた熟成キムチで煮干しとごま油で痛めさっぱりした豆腐と相性バツグン。またどんぐり寒天は粉末にしたどんぐりを水と混ぜ寒天状に。ポリフェノールが多く含まれ生活習慣病の予防にもなるという。